【維港外望】 十九大不立儲 習近平要學普京永續掌權?

中共十九大的七常委名單,沒有前朝欽點的隔代接班人胡春華,意味著五年後沒有任何一個領導人可以「接班」,而可能一如普京模式,繼續掌權做下去;這種新的「永續」掌權模式,一反近二十年的中共分享權力的模式,而會一如當年毛澤東鄧小平的模式,這種絕對獨裁的政體,最關鍵的問題就是掌權者有否足夠的能力與權力,會否有其他人挑戰反抗,這種短期內穩定,長遠而言帶來更多內鬥的方式,是極其危險的。

當中國無可避免要面對成本上漲令工業出走,經濟繁榮火車頭慢下來的時刻,就是內部為了爭奪權力而更加腥風血雨的時刻;以往如果大家「齊齊有錢搵」,以及分享權力令中共內部可以接輪「推莊」,那麼等待的成本,或者遠低於奪權政變的成本;然而當習近平嘗試一統中共內部,以及永續掌握權力時,這種壟斷權力的做法,必然遲或早受到黨內異見的挑戰,亦因此習近平為此開始推動大量的個人崇拜,這是一條由史大林到希特拉,由普京到習近平的專制道路,然而習近平的個人魅力方面,又是否足以成為如此的大獨裁者呢?

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/lktk1-10272017110701.html?encoding=traditional

廣告