趙崇基:屁股決定嘴巴

這個社會,愈來愈讓人懷疑,是否有良知的做不了高官,做得了高官就不能有良知?

教育局長說,根據他的親身經驗,了解愈多,對國家的認同就愈高。可能他的親身經驗,就是跟着一大群高官名賈,享受那種中式階級特權,吃的住的看的,盡皆上流風景,於是,官階愈高,對國家的認同自然愈高了。

我認識很多年輕人,也是因為去了大陸,上不了facebook、Google、WhatsApp以及很多他們喜歡的網站,看到大陸社會的道德淪喪,看到一張張貧富懸殊的淒涼與暴發臉孔,看到劉曉波、維權人士的下場,在香港,看到跟他們差不多年紀的學生領袖下場,親身經驗了以上種種,才對這個國家認同不起來。

問到六四事件,不知道這位教育局長,當年曾否走上街頭,流着淚聲討暴政?面對曾經是大是大非的問題,只因為屁股換了位置,今天他的答案是:「六四事件,好多人只看到資訊上的東西,有幾多人看到國家當時面對的問題?從國家角度考慮呢?」

出動軍隊坦克,屠殺要求改革貪污腐敗的市民,回歸前,百萬計香港人走上街頭齊聲譴責,回歸後,管教育的高官叫香港人從國家角度考慮。

雖說屁股決定嘴巴,但當官的,即使如何審時度勢,違背良知的話,少說兩句,或者乾脆不說也就算了,更何况是管教育的,小心教壞下一代。

原文載於《明報》時代版(2017年10月28日)

http://www.pentoy.hk/%e8%b6%99%e5%b4%87%e5%9f%ba%ef%bc%9a%e5%b1%81%e8%82%a1%e6%b1%ba%e5%ae%9a%e5%98%b4%e5%b7%b4/

廣告