楊岳橋:掌聲背後

評台

楊岳橋:掌聲背後

by Tommy Kwan / Today, 12:00

你有看足球嗎?我有看一點。

荷蘭以前的十上十落、人人都是前鋒/後衛的全能踢法固然好看,美斯C朗憑個人技術速度連過幾關再扣過門將射入空龍也甚為扣人心弦,不過比較起來,我還是較喜歡德國曾經賴以征服世界的整體足球——各人有清晰的分工和崗位,嚴格執行戰術;他們組織、製造的每個入球,都是「入球不必是我,入球其中有我」。

其實所有團體運動,都是一樣。看個人表演,還不如看整體配合。

上星期的立法會何嘗不一樣。由星期一議事規則委員會的主席禁止議員列席,到周三四一連兩天的大會「延時戰」,都稱得上惡鬥連場高潮迭起。整個民主陣營由分工、支援、掩護,都打了精彩(但尚未成功)的一仗;在電視畫面裏你可能只會看到朱凱廸、毛孟靜引用《議事規則》展開戰場,各個同事扭盡六壬積極發言與政府纏鬥,目的只為了擋住未經諮詢又違法的西九一地兩檢方案;而事實上,在背後默默耕耘、翻破《議事規則》去度橋的議助同事們,也是居功至偉。

這班幕後功臣,有資深的也有年輕的,平時已負責為議員們出謀獻策,在大會、在事務委員會,議員的發言、對政府的質詢,出自他們手筆的不在少數。面對今年會期開始後接踵而來的建制派修改議事規則、政府硬推的一地兩檢方案,他們更是無分黨派緊密合作,各自組成負責不同範疇的小隊,研究研究再研究,才「助攻」給議員去「埋門」——若是有幸能入球,公眾給議員們拍的掌,有一半甚至更多,應該是屬於議助的。

但他們豈止未得到應得的掌聲。正如前天財委會審議公務員加薪時,阿廸乃至建制派同事都認為,議助應該加薪。立法會議員辦事處的營運經費來年只增加1.5%,遠未及同樣是為市民服務的公務員的加薪幅度;而且林鄭聘請年輕人入政府,出手豪爽,可見幕僚本來就是值那些價錢。政府好應該考慮為議助訂定薪級表,讓他們的工作更有尊嚴。

最後,希望經過這幾星期的協作,這班「球員」能建立默契,未來還有很多場仗要打、很多入球要爭取呀!

原文載於《明報》時代版(2017年10月29日)

http://www.pentoy.hk/%e6%a5%8a%e5%b2%b3%e6%a9%8b%ef%bc%9a%e6%8e%8c%e8%81%b2%e8%83%8c%e5%be%8c/

廣告