「一帶一路」移植中國式勞資糾紛往海外

香港獨媒》

「一帶一路」移植中國式勞資糾紛往海外

by 職工盟 / Today, 11:20

十九大剛閉幕,大會表決通過,將推進「一帶一路」建設寫入黨章。為配合習近平的「一帶一路」構想,中資企業積極往海外投資。中資企業不但在外地設廠以轉移內地不斷上漲的勞動成本,更透過拓展新興市場以消化國內過剩的產能和勞動力。不過,這些投資為當地的勞務市場、環境保育帶來不少影響。

其實世界各國的跨國企業甚至中小企,早在數十年前已積極地在全球各地尋找廉價的勞動力和開拓新興市場。這些跨國企業不惜剝削工人的基本權益,以達至利潤最大化。隨著中國近年的迅速崛起,中資企業在海外的行為亦逐漸成為外界關注的焦點。但與其他國家在海外投資的經驗不同,中資企業在「走出去」時所帶來的問題,大至可歸納為下列五點︰

1. 無視當地法規
由於在中國有法不依的情況甚為普遍,故當中資企業前往其他發展中國家投資時,亦往往嘗試透過逃避當地法規以減低勞動成本。而當遇上勞資糾紛時,中資企業亦經常透過賄賂當地官員試圖解決事端。2017年1月,杭州百藝紡織製衣位於緬甸的工廠因沒有遵照當地勞動法支付工資,並解僱該廠工會主席而引發了為期三個星期的罷工。

2. 無視工會和集體談判權
中資企業對工會的打壓也十分普遍。由於文化上和語言溝通上的差異,中國僱主一般比較抗拒參與集體談判。解僱工人或工會領袖,成為中資企業解決勞資糾紛所慣常採取的手段。寧夏中銀絨業股份位於柬埔寨的工廠,在2015年9月以參與當地成衣工人民主工會聯盟(C.CAWDU)的活動為由,非法解僱47名工人及3名工會領袖。

3. 大量輸入中國移工
為消化國內過剩的勞動力,中資企業在外地承辦基建項目時,往往從國內輸入移民工參與建設。據統計,截至2015年11月底,中國共有796萬名工人被派往海外工作;而透過非法途徑出國勞務的人更是不計其數,難免令當地工人構成中國工人「搶飯碗」的負面印象。加上兩地工人在條件待遇和生活文化上的落差,容易觸發兩地工人的磨擦。2016年8月,在非洲肯亞承建鐵路的中國路橋集團所聘用的當地工人,因不滿惡劣工作環境、薪酬和輸入中國勞工等議題進行罷工,並襲擊派駐當地的中國移工,釀成十四名中國工人受傷。同時,在勞務中介和分判制度的重重剝削下,來自中國的移工亦同時成為被剝削的受害者。本年中,數百名中國建築中國工人在美屬塞班島興建港資的賭場項目中,因被中國承判商拖欠薪金和工傷賠償爆發工潮。

4. 分判制度剝削工人
與其他跨國投資集中於製造業有異,中國企業在海外投入大量資源承辦基建項目,並引入分判制度招聘工人。分判商層層剝削、權責不清,導致工人的就業、薪酬、職業安全均得不到應有的保障。上述有關塞班島和肯亞的工潮,便是發生在建築地盤行業。

5. 缺乏企業社會責任文化
由於中國並不是經濟合作暨發展組織的成員國,以致國際現行對跨國企業的監察機制,對中資企業來說並不適用。同時,由於中國仍未發展出成熟的公民社會,其消費者運動難制衡企業的行為,導致中資企業欠社會責任。因此,中資企業除了仍然忌諱來自國際和當地的輿論壓力,以及國企仍需在海外保存國家形象之外,中資企業在海外的行為根本不受任何機制所約束。

在國內公民社會和獨立工會力量仍備受打壓之際,國際輿論和當地工會/勞工組織成為制衡中資企業在海外行為的力量。故此,在未來的日子,我們須更進一步連結各地工會和勞工組織,揭示和關注中資企業在海外的剝削行為,並支援當地工人抗爭,令中資企業正視集體談判和企業社會責任。

https://www.inmediahk.net/node/1053056

廣告