加泰羅尼亞之後:巴斯克自治運動的未來

信報論壇

加泰羅尼亞之後:巴斯克自治運動的未來

by 沈旭暉 / Today, 03:21

《信報》平行時空:加泰羅尼亞單方面舉行獨立公投,反而令馬德里政府收回自治權, 行動未能奏效的原因之一,在於未能與西班牙境內其他分離主義結成攻守同盟,無論國內外都孤立無援。論及這範疇,自然要談一談巴斯克(Basque)。

「埃塔」態度 反覆不定

巴斯克和加泰羅尼亞都有自己「自古以來」的獨特文化,但獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)上台後,就刻意消解其身份認同,包括限制兩地人民在正式場合使用本族語言。

反抗這高壓政策、爭取巴斯克獨立的武裝組織「埃塔」(ETA),隨之於六十年代崛起。「埃塔」並沒有因為西班牙步入民主轉型期而終止活動,他們對絕大部分西班牙人都支持的1978年民主憲法並不滿意,並把暴力襲擊升級,成為冷戰期間歐洲的著名恐怖組織,前後造成超過800人死亡。

此後20多年間,「埃塔」時而停火和談、時而恢復恐怖活動,反覆不定,直到2010年才徹底轉變:「埃塔」9月聲明「正在停止武裝行動」,翌年10月宣布「終結持續近半個世紀的促獨武裝活動」,轉而尋求對話解決爭議。

今年4月,「埃塔」主動交出最後幾個位於法國西南部的武器儲藏點,表明自己真誠履行「徹底解除武裝」承諾。巴斯克自治政府則採取另一策略,希望通過歐盟削弱西班牙主權,提高自身與歐洲的聯繫,從而模糊「獨立」與「非獨立」之間的邊界。

(節錄)

   全文

http://forum.hkej.com/node/146279-%E5%8A%A0%E6%B3%B0%E7%BE%85%E5%B0%BC%E4%BA%9E%E4%B9%8B%E5%BE%8C%EF%BC%9A%E5%B7%B4%E6%96%AF%E5%85%8B%E8%87%AA%E6%B2%BB%E9%81%8B%E5%8B%95%E7%9A%84%E6%9C%AA%E4%BE%86

廣告