數碼私隱是人權 不容濫權侵犯

信報論壇

數碼私隱是人權 不容濫權侵犯

by 莫乃光 / Today, 03:17

《信報》專業議政:今時今日,我們生活的種種數碼紀錄、個人私隱,均儲在智能手機等電子裝置之內,例如聯絡人資料、每天日程、個人照片、與別人的訊息內容、通話紀錄、瀏覽紀錄、社交網絡甚至地圖定位資料。基本上,只要為手機或平板電腦解鎖,機主的人生可謂無所遁形。

個人私隱受國際人權法與香港法例保障。聯合國《公民權利和政治權利國際公約》第17條和《香港人權法案》第14條保障市民的私生活、家庭、住宅或通訊不受無理或非法侵擾,《基本法》第30條保障香港居民的通訊自由和通訊秘密。然而,隨着科技進步和智能電話普及,實際上又是否如此?

沒收電話 警侵私隱

2014年的七一遊行後,警方以違反不反對通知書為由,登門拘捕時任民間人權陣線5名社運人士,並沒收其手機。5人認為智能電話儲存大量私隱,警方以「調查」為名沒收手機,屬不合比例地侵犯市民的私隱權。領頭車司機岑永根因而提出司法覆核。

上周,高等法院就此案頒下判詞,裁定除緊急情況外,警方必須先獲得搜查令,才可查閱被捕者手機或其他電子通訊器材內的數碼資料,同時也裁定警方的做法未有違憲。判決再次引起社會關注, 警方處理受查者的智能電話時,有否尊重市民的私隱和人權?

從近年事例可見,警方於調查時沒收電話和威逼當事人交出密碼已成習慣。暗角七警毆打案審訊時,曾健超在庭上作供稱,當天警員要求他提供手機開鎖密碼被拒後,便曾討論強行「夾」他的手指解鎖,他更遭警員掌摑。在西貢亞視前廠房搜出懷疑爆炸品案和2014年新界東北發展撥款示威的被捕者,亦有相同指控。

(節錄)

   全文

http://forum.hkej.com/node/146277-%E6%95%B8%E7%A2%BC%E7%A7%81%E9%9A%B1%E6%98%AF%E4%BA%BA%E6%AC%8A-%E4%B8%8D%E5%AE%B9%E6%BF%AB%E6%AC%8A%E4%BE%B5%E7%8A%AF

廣告