林鄭「澄清」非為公屋量封頂 反自揭有長遠停建公屋計劃

2017-11-1 19:27

特首林鄭月娥早前接受《明報》專訪,提到只要出租公屋單位達80萬個,便足以照顧基層家庭的需要,引發民主派以至建制派的一面倒批評。她昨日出席行政會議前,再次否認要將公屋量封頂,80萬個公屋單位也非建屋目標,更認為有關專訪將她當時的一句說話,「相對複雜概念簡單化」,甚至是不幸「數字化」,疑似將責任推向傳媒本身。該報今日頭版刊出當天專訪的更詳細內容,事實上,林鄭雖則多次作出澄清,但立場仍離不開為公屋「封頂」。

回顧《明報》上周五(10月27日)刊出的林鄭專訪,文中提到,「她指出租公屋單位將由76萬個增至80萬個,已足夠照顧基層家庭需要,故日後可將大部分新建公屋轉作「綠置居」(綠表置居先導計劃)項目出售」。

至於今日刊出的報道,則直接引述林鄭當天分析本港公屋現況的言論。她表示,「坐底有76萬(出租公屋單位),甚至by the time(到某個時間)去做,已經去到80萬個出租公屋單位,此份額足夠應付我們基層家庭的需要,只要保持(公屋)流動性」。該報記者再追問,「出租公屋去到80萬個(單位),你是否有這個譜?」她就回應指,覺得現時的出租公屋存量足夠,「但我又唔會去到話,以後每起一個新的屋邨就係綠置居」。

對比該報兩次刊出的相關言論,林鄭的主張其實同樣是認為80萬個公屋單位便已足夠應付所需,但前提是要保持流動性。林鄭昨日出席行政會議前「澄清」指,80萬個公屋單位只是一個整全數字,「以目前的輪候人數和輪候時間,當然是不足夠的」,但「當日後房屋政策各個元素完備,置業階梯改善了,公屋單位又有一定流轉性,或許可以滿足基層、低收入巿民的住屋需求」,所說的其實與專訪所言並無二致。就算林鄭重申那是「日後」、長遠的藍圖,但亦已證她有「將來停建公屋」的想法,等同將公屋數目「封頂」。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/233832/%e6%9e%97%e9%84%ad%e3%80%8c%e6%be%84%e6%b8%85%e3%80%8d%e9%9d%9e%e7%82%ba%e5%85%ac%e5%b1%8b%e9%87%8f%e5%b0%81%e9%a0%82%e3%80%80%e5%8f%8d%e8%87%aa%e6%8f%ad%e6%9c%89%e9%95%b7%e9%81%a0%e5%81%9c%e5%bb%ba/

廣告