近七成中國外資企業「被要求」設黨組織 管理層憂成新勢力影響決策

近七成中國外資企業「被要求」設黨組織 管理層憂成新勢力影響決策|852郵報

2017-10-31 19:59

《華爾街日報》日前報道,近七成中國外資及合資公司,已按中國當局要求設立黨組織,包括上海迪士尼樂園及法國化妝品企業L’Oréal等。有企業憂慮這些組織或會形成另一股權力核心,影響公司決策。

中國現時約有8,900萬名黨員,中國當局規定,一間企業如聘有多於3名黨員,就必須在公司中設立黨組織。中國國家主席兼中共黨總書記習近平於2015年下令落實有關措施,以加強對社會的控制,而截至2016年尾,68%外資及合資企業已設有黨組織,數目比上年增加14%。有外企憂慮,這些共產黨員會逐漸取得影響力,最終可以影響公司的管理決策或形成另一股勢力核心。

報道指,上海迪士尼內的黨組織成員會在座位桌面貼上共產黨旗,黨組織不但會為員工舉辦歌唱比賽,更會舉辦政治研討會;而外資企業本身亦容許他們於上班時間舉行這種研討會。有在化妝品企業L’Oréal工作的黨員甚至在桌面貼上「有問題、找黨員」的貼紙。報道又指,一間中石化和外資合營企業的員工需要連續數周參與政治班,引起外資管理層不滿,批評嚴重影響效率。

另有消息指,不少合資企業今年7月收到中國合作夥伴要求,指要授予黨組織官方地位。一間歐洲製造業公司對共產黨嘗試滲入感到憂慮,並拒絕有關要求,指黨組織只可以每年舉行三次集會,而且不得在上班時舉辦。

其實早於今年6月,黨媒《解放日報》已經刊出有關上海迪士尼及共產黨員的報道,指上海迪士尼於2011年只有14名黨員,現時「黨員已經遍布公司各個崗位,公司內部還設立了專職的黨務工作人員」。上海迪士尼渡假區公共事務副總裁王凱(Murry King)更在報道中表示,黨組織保證了企業的成功,更大讚優秀的員工往往是共產黨員。共同持有上海迪士尼的國企申迪集團主席范希平則透露,中國在迪士尼未作實前,已經將保障黨組織運作的條文寫入合約之中,當時美方高層未能理解相關做法,但現時已經得以證明。

(圖片來源:上海迪士尼網站)

http://www.post852.com/233743/%e8%bf%91%e4%b8%83%e6%88%90%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%a4%96%e8%b3%87%e4%bc%81%e6%a5%ad%e3%80%8c%e8%a2%ab%e8%a6%81%e6%b1%82%e3%80%8d%e8%a8%ad%e9%bb%a8%e7%b5%84%e7%b9%94%e3%80%80%e7%ae%a1%e7%90%86%e5%b1%a4/

廣告