致環境局局長黃錦星先生、運輸局局長陳帆先生、中電集團、香港電燈的公開信

香港獨媒》

致環境局局長黃錦星先生、運輸局局長陳帆先生、中電集團、香港電燈的公開信

by 爭取低收入家庭保障聯席 / Today, 01:36

致:環境局局長,運輸局局長,中電集團,香港電燈
黃錦星先生,陳帆先生

邀請環境局 運房局 兩電 就水電濫收與基層會面

「爭取低收入家庭保障聯席」由多個民間團體組成,過往一直關注劏房被濫收水電費事宜,過去曾在不同場合反映問題的嚴重性,包括約見立法會議員、發佈調查、小額錢債法庭等。

近年劏房濫收水電費問題越來越嚴重,情況不能忽視。由於劏房水電錶由業主自行安裝,因此不少業主會直接為劏房租戶訂立水電費,借意濫收。根據香港水務署收費,現時住宅用戶用水以累進制方式計算,最高水費為$9.05/立方米,但劏房租戶平均繳交$15/立方米;而電費方面,現時普通家庭平均每度電大約為$1.1-$1.2,但劏房戶平均繳交$1.5一度電,更有劏房住戶正繳交$3一度電,可見現時濫收情況十分嚴重及令人側目。

中電過往也曾為劏房戶安裝獨立電錶,但從2014年底起至今只為3個單位安裝12個獨立電錶,受惠人數極少。而過往電力公司曾與團體接觸及會面,可惜態度較為被動,對於聯席的建議一直只表示會研究,但未見實行。

近日政府部門一改以往漠視問題的態度,就問題作出回應。環境局於經濟發展事務委員會上表示正與電力公司商討,希望透過社區節能基金,協助劏房戶及板間房戶增設獨立電錶;運房局則於與基層住屋團體會面時表示願意就此議題牽頭成立跨部門專責小組以解決問題,而兩電則表示社區節能基金當中的細節仍需與政府商討,及願意聆聽各方聲音。

有見及此,聯席在此發出公開邀請信,邀請環境局、運房局及兩電,三方與基層劏房住戶會面,期望三方能出席此跨部門會議,聆聽基層的聲音,同時歡迎一眾立法會議員出席,一同商討決策。

素仰 貴處對濫收問題非常關心,特此致函要求約見,邀請 貴處與本聯席成員及各居民代表直接溝通,就處理劏房濫收水費問題進行交流。懇請貴處就約見事宜盡快回覆。

https://www.inmediahk.net/node/1053070

廣告