【一地兩檢】林鄭藉議案證有民意支持 王永平質疑立會代表性成疑僅為做「政治show」|夏芊蕙|852郵報

2017-11-3 20:55

立法會議員朱凱迪於上周三(10月25日)及昨日(2日),分別引用兩條自特區政府成立以來從未用過的《議事規則》,成功拖延表決「一地兩檢」無約束力議案。行政長官林鄭月娥上周四(10月26日)及本周二(31日)曾態度強硬地表示,政府或會在議案獲通過前,直接啟動「三步走」,但今日卻「轉口」指會等到兩周後(15日),即立法會再度審議該議案時才開始「三步走」。有前政府高官認為,就算立法會通過議案亦未必可代表民意,林鄭只是在做「政治show」。

曾任特區政府高官多年的時事評論員王永平向《852郵報》表示,林鄭月娥提出無約束力議案是為了顯示「一地兩檢」有民意授權,是一個政治包裝。不過他質疑立法會本身並不能代表民意,因為民主派的民意代表程度一直高於建制派,但建制派在票數上會獲勝,立法會的組成是否代表社會上大多數的民意亦成疑,故此,就算立法會通過無約束力議案,亦不能反映整體民意。王永平又批評,無約束力議案「其實冇意思」,林鄭只是自以為是,在做一場「政治show」。

因為民主派的民意代表程度一直高於建制派,但建制派在票數上會獲勝,立法會的組成是否代表社會上大多數的民意亦成疑,故此,就算立法會通過無約束力議案,亦不能反映整體民意。王永平又批評,無約束力議案「其實冇意思」,林鄭只是自以為是,在做一場「政治show」。

他認為,政府與其提出無約束力議案,反而應該向公眾公開和北京簽訂的合作協議初稿、釐清一地兩檢的灰色地帶和細節並諮詢公眾。他指出,大律師公會亦有促請政府向公眾提供「三步走」建議的詳情,大律師公會至現時為止仍未能給予意見,正正是因為政府沒有公開相關資料。

(撰文:夏芊蕙)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/234047/%e6%9e%97%e9%84%ad%e8%97%89%e7%84%a1%e7%b4%84%e6%9d%9f%e5%8a%9b%e8%ad%b0%e6%a1%88%e6%8c%87%e4%b8%80%e5%9c%b0%e5%85%a9%e6%aa%a2%e6%9c%89%e6%b0%91%e6%84%8f%e6%94%af%e6%8c%81%e3%80%80%e7%8e%8b%e6%b0%b8/

廣告