梁家傑:無權者的權力

評台》

梁家傑:無權者的權力

在十九大,習近平意氣風發,以中國特色社會主義制度為榮,欲發揚光大,推廣至其他追求「現代化」的發展中國家。

基於兩個理由,筆者不看好「中國模式」可以取代西方民主制度:一、中共幹部經過近七十年黨內的選拔和考勤機制產生,依然貪腐不絕,佐證了制度不濟。二、中共管治的「認受性」非來自國人直接授權,而是靠逐漸富起來的人民不反對而已;但國家經濟總有停滯或逆轉的一天,屆時是否就要訴諸民族主義,甚至向外宣戰來支撐威權?

民主制度雖並不完美,但包含監督、問責及自我完善等元素;其中法治精神更以捍衛人權、自由、制約公權和保障弱勢作依歸。大致上能夠處理一些人性的弱點,走歪了也可以自我調整過來。

習近平在十九大重申,中央牢牢掌握對港全面管治權。香港不少權貴包括特首將習思想、京官話奉為圭臬,爭相擦鞋、附和;香港處境與四十年前捷克反共群眾運動相似。此刻重讀當年哈維爾的《無權者的權力》特別有意思。他指出威權都以謊言和恐嚇務求令人民蒙在鼓裏,並對不義噤聲。因此,反抗奴役的最有效方法,是活出真誠(living in truth):行公義、好憐憫、拒絕謊言、奉行人性價值。其論述給予東歐人民希望,也成就了八九年的柏林倒牆和天鵝絨革命。

香港人,是時候認真學習在日常中活出真誠,持久地守護普世價值,作為威權政治逆轉之前的自處之道,等待黎明。

原文載於《明報》時代版(2017年11月2日)

http://www.pentoy.hk/%e6%a2%81%e5%ae%b6%e5%82%91%ef%bc%9a%e7%84%a1%e6%ac%8a%e8%80%85%e7%9a%84%e6%ac%8a%e5%8a%9b/

廣告