王志民稱中央重新納香港入國家治理體系 劉銳紹:黨對港起主導甚至操控之效|皇甫清|852郵報

2017-11-2 21:45

中聯辦主任王志民今日在博鰲亞洲青年論壇開幕致詞時稱,中共總書記習近平在上月十九大會議發表的工作報告,把堅持「一國兩制」列為14點方略之一,反映香港重新納入國家治理體系。有中國問題專家指,王志民此言,顯示中央要收緊對港政策,由黨直接管理,特首擔任代理人的角色已日益微不足道,只在經濟民生方面的問題才有發言權。

習近平在十九大報告中提到「新時代堅持和發展中國特色社會主義」的14點基本方略,其中一點為「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」。王志民稱這是把「一國兩制」「上升為治國理政的一個基本方略」,而香港亦「重新納入到國家治理體系的新發展、新定位」。除王志民外,外交部駐港特派員公署副特派員宋如安本周二(10月31日)在吹風會上亦提出類似的觀點。

時事評論員劉銳紹接受《852郵報》查詢時指,王志民的「納入國家治理體系」可從兩個層次分析,從公開層次而言,兩制必然是在一國之下進行,即香港有幾多權力全視乎中央賦予幾多,絕無剩餘權力,高度自治亦不等於完全自治。他指中央提出有關講法,是認為香港在兩制漸漸脫離一國的駕馭,故要把香港納入國家體制。

劉銳紹續指,王志民此言實有潛臺詞,因為中國體制是黨領袖一切,換言之,黨之領導對港起主導甚至操控的作用。他指這反映中共已無需任何收斂地,把香港直接納入中央管治,以往特首和特區政府的代理人角色都已漸漸消減。在經濟民生等不敏感的議題上,特區政府仍有一定主導權,但政治或其他敏感議題上,特區政府只是一隻棋子,而中聯辦的角色亦日益「浮面」。

另外,王志民今日稱香港是「重新納入國家治理體系」,劉銳紹解釋「納入」一字,是指1997年主權移交時已實施,惟港人不理解,以及至2003年為止,中央都「放得好鬆、管得唔緊」,令香港儼如脫疆野馬,故從2003年中央已改對港政策,只是港人不當作一回事。不過劉銳紹指,是北京政府因應自己需要,改變80年代關於「一國兩制」及對港政策之承諾,「變嘅唔係香港人,係北京按照而家嘅政治需要嚟改變以前對香港嘅承諾。」

(撰文:皇甫清)(圖片來源:蘋果日報及now新聞截圖)

http://www.post852.com/233932/%e7%8e%8b%e5%bf%97%e6%b0%91%e7%a8%b1%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e9%87%8d%e6%96%b0%e7%b4%8d%e9%a6%99%e6%b8%af%e5%85%a5%e5%9c%8b%e5%ae%b6%e6%b2%bb%e7%90%86%e9%ab%94%e7%b3%bb%e3%80%80%e5%8a%89%e9%8a%b3%e7%b4%b9/

廣告