【碩破天驚】林鄭公屋封頂倒米、犯眾憎,威權管治功敗垂成?

自由亞洲》

【碩破天驚】林鄭公屋封頂倒米、犯眾憎,威權管治功敗垂成?

Nov 4, 2017

特首林鄭月娥上週末接受《明報》專訪,提出80萬公屋單位封頂論,表示現時出租公屋單位將由76萬個增至80萬個,相信足夠照顧基層家庭需要,日後可將大部分新建公屋轉作「綠置居」出售。言論一出惹來社會極大爭議,姑勿論泛民主派如何批評,建制派不止沒有劃清界線,還紛紛加入批評,工聯會麥美娟質疑「睇唔到80萬點計出嚟」;民建聯亦要林鄭為其「房屋哲學」與背後理念解畫;葉劉雖身兼行政會議成員,更是冒著犯上違反「集體負責制」原則,在立法會質詢政府的房屋政策,連「大公報」都覺得林鄭要慎言!眼見眾叛親離,林鄭很不情願出來致歉澄清:「在一個小時訪問中的一句說話,將我剛才說了很多分鐘、相對複雜的概念簡單化,甚至不幸數字化,而引起社會大眾不必要的焦慮,我表示歉意。」

林鄭把公眾的反對說成是《明報》報道手法問題,完全沒有誠意。如果香港人沒有善忘,應記得特首選舉期間林鄭的支持者絶大部份是教育程度較底的草根階層,如今她念念不忘還是想放下這個「窮人包袱」?她最後一批支持者情何以堪?林鄭上台後,泛民主派一直警惕林鄭將以「民生」來換取港人放棄民主,為北京政府帶來威權管治,可是林鄭今次出錯露底,令弱勢社群徹底絕望。威權政治是否功敗垂成?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/jctk/jctk1-11032017115946.html?encoding=traditional

廣告