【維港外望】 香港新中史課 篡改歷史歌頌中共

自由亞洲》

【維港外望】 香港新中史課 篡改歷史歌頌中共

Nov 4, 2017

英治年代的香港中史課程,在董建華上台的主權移交初年被取消,至今達十幾年後又來重新設立;然而大家都雖然叫做「中史科」,其課程內容卻大有不同,因此這種課程絕對值得大家警惕。

以往港人讀完中史之後,更加學識明辨是非之心,而痛恨中共之誤國賣國;亦因此或許如此,當年中共非消滅中史科不可;然而大量篡改學習範圍的史料後,檢討錯誤的篇章不見了,暴君如隋煬帝只談其建立大運河對經濟的貢獻,而不說其三征高麗侵略;事實上乾隆皇帝侵略準噶爾(1755,1757),侵略回部(1757),侵略緬甸(1762),侵略大小金川(1747,1776),侵略台灣(1787), 侵略越南(1789),侵略尼泊爾(1791,1792),死於1799 年;滿清大軍入侵越南的時候,法國於同年發生大革命,之後推翻帝制,而說成是「中國之痛」的「鴉片戰爭」,只不過比起乾隆帝死亡遲了四十年(1839年)。

中史科割裂歷史時空,把自己侵略別人就算成是古代,然後就不算「侵略」;反之就別人為了貿易開戰,則通通算成帝國主義侵略,這種雙重標準,比起日本右翼教科書的「南京事件」、「進出中國」以至「終戰」而非投降,實在沒有誰比誰高尚。

當然最過份的,是大量增加中共時期的教學內容,然而不是教導中共政治運動的真相,而是吹噓甚麼中共進入聯合國,甚麼毛澤東時代的中國外交的成就等等混帳內容,以來「培養學生對社會、國家及民族的責任感和歸屬感」。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/lktk2-11032017115240.html?encoding=traditional

廣告