區家麟:電視台播國歌好危險

評台》

區家麟:電視台播國歌好危險

by admin / Yesterday, 22:15

雜貨舖阿叔問:「以後電視台播國歌時,我係咪要企定定喺度,乜都唔使做?」

《國歌法》要求奏唱國歌時,人們要肅立、舉止莊重。那麼,馬路邊大電視屏幕奏國歌時,過路人是否要在車水馬龍中停步?家中煮粥滾瀉時巧遇電視播國歌,我是否應肅立凝望那鍋滾熱辣的粥?不是說笑,根據官方媒體弘揚的感人事迹:學校操場,國歌響起,全部孩子自發停步肅立,「場面為之動容」。這是新時代法律要求的情操。

認真研讀《國歌法》,卻發現,香港電視台日日在主要新聞前播國歌,累己累人,可能墮入法網。

《國歌法》第八條,「國歌不得作為公眾場所的背景音樂」。香港商場茶餐廳常開電視,國歌一天總有一次會成為背景音樂,有損國歌威嚴,似屬違法。這是電視台還是商場的責任?留番同法官講。

《國歌法》也說明,在重要節日,上級單位可規定電視台播國歌。如香港電視台般月月播日日播,並非內地電視台常態,與《國歌法》條文也有出入。

愛國愛黨者常以為,國歌播得多,就能激發愛國熱情;十多年來,國歌在電視台不停播,市民對國家認同感卻逐級而下,效用彰彰明甚。

愛國運動,不能開倒車,電視台大概不會減少播國歌。商場與茶餐廳如何自保?作為公眾場所管理人,避免國歌成為背景音樂,他們能做的,大概就是熄電視。

原文載於《明報》時代版(2017年11月6日)

http://www.pentoy.hk/%e5%8d%80%e5%ae%b6%e9%ba%9f%ef%bc%9a%e9%9b%bb%e8%a6%96%e5%8f%b0%e6%92%ad%e5%9c%8b%e6%ad%8c%e5%a5%bd%e5%8d%b1%e9%9a%aa/

廣告