林行止:美將重新定位「亞太區」變「印太區」 為圍堵中國或已跟北韓秘密談判|852郵報

2017-11-7 20:29

《信報》創辦人林行止於今日該報專欄評論美國總統特朗普的亞洲訪問之旅,認為與五國領袖的會議會無甚驚喜,同時圍堵中國的工作會擴大,連北韓亦會被利用「盡一分『綿力』」。

林行止先指,特朗普此行之重頭戲落在訪華一節,北京自然刻意「招呼」,如已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,亦有機會「重現人間」。至於特朗普與南韓、日本、菲律賓、澳洲和紐西蘭五國領袖的會面,應無意外及驚喜,如南韓總統文在寅乘與中國關係稍為緩和時,盡量表現得面面俱圓,以免得失任何一方。另外,林行止指美日的雙邊友好關係應可持續「永固」,再加上美國早前「善待」路過的臺灣總統蔡英文,反映其在現階段不會放棄任何「盟友」。

林行止續指,美國傳媒近日已指出,美國擬把「亞太區」重新定位為「(自由和開放的)印(度洋)太(平洋)區」(free and open Indo-Pacific),或待特朗普本周六(11日)訪越南時提出,而這定位將成美國亞洲策略的主要元素。

他解釋「印太區」包括的範圍比「亞太區」廣泛,「以印度洋沿岸包括亞洲、非洲、大洋洲諸國以至部分南極洲」,反映獲美國招攬加入圍堵中國的印度洋和太平洋周邊國家將大幅增加,同時令中國的「一帶一路」開拓工作面臨更多挑戰。

至於持續緊張的朝鮮局勢,林行止不認同特朗普亞洲行是為攻擊北韓作最後游說的講法,因為一旦動干戈,北韓的核武設施被毀,核擴散勢影響中國、南韓、日本,甚至臺灣等近鄰,眾國定會向美國痛陳利害。林行止更指出,美國或已與北韓進行秘密談判,收買對方作圍堵中國的其中一隻棋子,事關北韓自金日成年代起已處處提防北京會推翻其王朝和扶植傀儡,與此同時,美國不會促成南北韓統一,以免統一後的韓國會為經濟利益而投中國的懷抱。他總結稱,北京和平壤交惡,在近月已是半公開,只要美國循秘密渠道讓金正恩相信其王朝不會被推翻,「北韓在美國圍堵中國上盡一分『綿力』,不是天方夜譚!」

(圖片來源:PRESIDENT DONALD TRUMP NEWS & LIVE SPEECH 2017)

http://www.post852.com/234371/%e6%9e%97%e8%a1%8c%e6%ad%a2%ef%bc%9a%e7%be%8e%e5%b0%87%e9%87%8d%e6%96%b0%e5%ae%9a%e4%bd%8d%e3%80%8c%e4%ba%9e%e5%a4%aa%e5%8d%80%e3%80%8d%e8%ae%8a%e3%80%8c%e5%8d%b0%e5%a4%aa%e5%8d%80%e3%80%8d%e3%80%80/

廣告