美國會報告稱北京加強干預港政治事務 提宣誓釋法借法律打壓民主派|852郵報

2017-11-16 10:44

在中共十九大於上月完結,美國總統特朗普亦剛結束一連三日的訪華行程,美國國會美中經濟與安全審查委員會(USCC)昨發表年度報告,在提及香港部分時指北京增加干預本港內部事務,令「一國兩制」的運作成疑,憂慮香港作為國際金融中心地位。港府則回應指,回歸以來,香港特區一直嚴格按照《基本法》的規定,實行高度自治及「港人治港」,充分體現「一國兩制」得全面和成功落實,國際社會有目共睹,認為外國議會不應以任何形式干預香港的內部事務。

十九大強調中央對港具有「全面管治權」。報告指出,本港法治正面臨多方面的挑戰,包括本地傳媒、大學與個人因務求符合北京意見,而進行自我審查,加強在政治及資訊流通上的控制。報告認為,過去一年,北京加強干預香港政治事務,尤其對港府及公民社會變得更加普遍,提到去年立法會議員宣誓風波的人大釋法爭議,稱北京以法律手段、宣誓誓詞被更改為由,取消6名民選議員的資格,令人質疑香港司法獨立與言論自由,嚴重削弱民主派在議會內的聲音。

報告稱北京方面或因害怕香港的政治高度自治,將鼓勵內地民主人士要求在地方上獲得更多自治與民主,故借港府打壓追求更大政治改革的示威者。報告建議,美方應重新執行在1992年通過的《美國香港政策法》,由國務院每年向國會遞交有關香港情況的年度觀察報告,讓國會能掌握香港最新訊息。對於特首林鄭月娥,委員會對她能否在任內推行政治改革與實現普選,表示並不樂觀。

報告亦提及台灣事務,呼籲美國行政部門邀請台灣以觀察員身分或直接參與,由美國主導的雙邊或多邊軍事與安全演習。台灣總統府則回應指,將會持續與美方保持密切溝通與合作,提升雙邊整體關係,重申更健全的台美關係有助於區域和平及穩定。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/235128/%e7%be%8e%e5%9c%8b%e6%9c%83%e5%a0%b1%e5%91%8a%e7%a8%b1%e5%8c%97%e4%ba%ac%e5%8a%a0%e5%bc%b7%e5%b9%b2%e9%a0%90%e6%b8%af%e6%94%bf%e6%b2%bb%e4%ba%8b%e5%8b%99%e3%80%80%e6%8f%90%e5%ae%a3%e8%aa%93%e9%87%8b/

廣告