一地兩檢 不應令港人陷內地法網 – 指點天下: 王永平 – am730

 指點天下: 王永平

政府向立法會提交支持一地兩檢的議案,在佔大多數的建制派議員支持下順利通過,相信政府會藉此表示西九高鐵總站實施「一地兩檢」是得到大多數港人支持,而跟著開展的「三步走」,亦會如期配合高鐵明年第三季的通車目標。

我對今屆政府為了提升高鐵的效率而不惜鑽《基本法》空子,讓在內地管轄區的港人失去法律保障感到可惜。我必須承認,直到今天,大多數為求方便的港人對沒有即時切身影響的法律爭拗不感興趣。但正如我之前在此欄指出,西九一地兩檢的安排不是像全世界其他地方都實施並限於「海關、出入境、檢疫」(CIQ)的模式,而是索性劃出一塊香港境內土地給內地政府按照內地法律全面管轄。這個類似殺雞用牛刀的模式,令進入此地的港人完全失去一國兩制及《基本法》下賦予的香港法律保障。

為了製造這個內地管轄區,香港特區政府稱會根據《基本法》第20條,要求中央授權把西九部分地方租給中央管治。讓我舉一個例子說明問題所在,假如有港人進入此區後與另一港人發生爭執(與入境無關),內地公安有權干預並執法,包括把涉事人士拘留,送往內地審訊,以至判刑。期間,涉事港人無渠道向港府求助,而港府也無權過問。有人會說入鄉隨俗,你進入內地便須遵守內地法律。問題是,這是香港市區中心,不是與內地連接的邊境。

有關政府利用《基本法》第20條放棄維護一國兩制、犧牲港人權益是否合憲合法的問題,即使法庭不同意,中央也可透過人大釋法一錘定音。但講道理,當年中央就《基本法》草案諮詢港人時,從來未有提過有可能在香港設立「租界」,實施內地法律管轄在界內的港人。這是否有違「一國兩制」的「初心」?還有,開了這個先例,誰可保證將來不會在有需要時在香港設立更多內地管轄區?而精妙之處是每次都可以是由港府提出,而中央只是順應由建制派控制的立法會反映的民意。

我認為,在一地兩檢事上,對特區負責的特首不應迴避這個令港人陷入內地法網的核心問題,更不要像一些人冷言冷語「驚就唔好去西九坐高鐵」!

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e4%b8%80%e5%9c%b0%e5%85%a9%e6%aa%a2-%e4%b8%8d%e6%87%89%e4%bb%a4%e6%b8%af%e4%ba%ba%e9%99%b7%e5%85%a7%e5%9c%b0%e6%b3%95%e7%b6%b2-104002

廣告