【先讀為快】立法會的山海關一役 (自由撰稿人溫仲然)


■建制派所提出的修正案,全都是限制議員的權力。(資料圖片)

中共威權統治下的香港,荒謬的事真的可以一件接一件。當大家以為DQ議員已經是最荒謬,政府就上演一場重判公民抗命的鬧劇;當大家以為重判入獄已經是最荒謬,政府就上演一場破壞《議事規則》的劇本。今日的香港,荒謬根本已不足以形容,當立法機關的《議事規則》,都即將被破壞至體無完膚,香港的一點核心價值,其實已經猶如明末的山海關,危在旦夕。

1997年後香港的立法會,一直沿用港英年代立法局的《議事規則》,既參考英國國會的《議事規則》,亦因應香港的情況有所調整。《議事規則》理應保障議會運作暢順,更重要的是要充份保障議員的發言權。自首屆立法會運作始,《議事規則》都行之有效,議員的發言權亦受到保障,直至2012年後有所改變。

當時,人民力量因要阻撓「立法會替補機制」,故就政府的財政預案提出1,306條修正案,希望以時間換取空間,令政府撤回惡法,雖則最後以曾鈺成根據《議事規則》第92條「剪布」告終,但自此社會各界開始對《議事規則》的修改有很大的討論,如立法會主席的「剪布」決定存有很大爭議,到底立法會主席的酌情權是否無限大。立法會主席的酌情權是否凌駕議員的發言權?《議事規則》到底是優先保障議員的發言權,抑或是保障主席無限至上的「豁免權」?

(全文將於明日蘋果論壇刊出)

https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20171212/57573376

    廣告