【議事規則之戰】質疑減法定人數違憲 戴耀廷:中國式依「法」管治降臨

香港獨媒》

(獨媒特約報導)立法會今日繼續討論修改《議事規則》,晚上就公民黨楊岳橋提出的中止待續議案作表決;最後22票贊成,39票反對遭否決;民主派議員在會議廳內高呼:「捍衛立法會」。立法會主席梁君彥稱「雖然朱凱廸議員話我係大懶蟲,但議案已經表決好」,並宣佈休會。民建聯何俊賢更在會議廳外高叫:「我哋維護世界和平!」而立法會外繼續有民主派支持者集會,近三百人參加。港大法律學院副教授、佔中發起人戴耀廷亦有出席集會,他稱修改全體會議法定人數可能違反《基本法》,又分析指中央為了在香港實施威權管治,便用盡一切法律給予的空間,所有問題最後都以人大釋法解決。

建制派提出修改《議事規則》,當中最具爭議的是將法定開會人數由35人減至20人,而提交呈請調查政府官員的門檻則由20人增加至35人。戴耀廷希望建制派能反思,拉布還是修改《議事規則》對法治的傷害較大。他表示,一旦修改議事規則通過,議會內的制衡力量將大大削弱,民主派的議事難度將會增加。戴耀廷提到,會盡量支持民主派在議會內的抗爭,但明白到很多行動未必能起到很大的即時作用,強調議會內外的行動都需要再商討。

IMG_8450

被問參加集會的人數較少,戴耀廷指修改《議事規則》內容複雜,一般大眾較難理解,但強調港人必須團結。「即使依家「捱冷風」都要堅持,俾更多市民睇到抗爭緊。」戴耀廷又呼籲,市民在明年舉行的補選中積極投票,將更多民主派送入議會,增強民主派在議會的力量。

記者:鄧家琪

https://www.inmediahk.net/node/1053890

廣告