梁君彥連趕11議員 建制修《議事規則》獲通過閹割議會

梁君彥連趕11議員 建制修《議事規則》獲通過閹割議會|852郵報

2017-12-15 19:41

立法會今午4時起開始表決12項修改議事規則的擬議決議案,泛民提出的10項全數被被否決,建制派謝偉俊和廖長江的修訂則獲通過,議會監管及阻撓政府惡法的權力大減。

立法會在周三下午否決公民黨楊岳橋的中止待續議案後,正式開始審議修訂《議事規則》的議案,民主派經過近兩日的發言後,今早只餘民主黨鄺俊宇未發言。會議未開始即有朱凱廸等試圖搶佔主席台,至主席梁君彥進場開始會議,就有民主黨許智峯響起防狼器抗議,並放入櫃桶上鎖。梁君彥要求他交出鎖匙不果後趕他離開,全日不得返回會議廳,保安其後則疑用後備匙開櫃桶拿走防狼器。

鄺俊宇發言後,民建聯周浩鼎及陳克勤、自由黨鍾國斌、經民聯林健鋒、工聯會黃國健等建制派隨即發言,之後再由楊岳橋、陳淑莊、胡志偉等12位提出決議案的議員,作最後一輪的總結發言。

至下午1時許,朱凱廸站立舉起一塊「不是人大」的布抗議,並響著防狼器,代主席李慧琼在多次警告後,下令保安驅逐他離場,但朱凱廸用鐵鏈把自己鎖在椅上,保安要首度在會議廳出動鐵剪,李慧琼同時宣布暫停會議。3時半過後,民主派再度抗議,人民力量陳志全、工黨張超雄和專業議政邵家臻被抬走,梁君彥宣布暫停會議,而恢復會議後,再趕走試圖衝出去的毛孟靜。另有街工梁耀忠、民主黨涂謹申和鄺俊宇,因在席上撕毀《議事規則》,同被趕走。

踏入4時,議會開始進入投票階段,先通過謝偉俊就《議事規則》有關字眼的修訂,10項由泛民提出的修訂則全數被否決。至最後表決廖長江的擬議決議案時,民建聯李慧琼在5時要求「縮短表決鐘聲時間5分鐘轉1分鐘」,梁君彥批准辯論至6時半。縮短表決鐘的動議在6時35分被通過,即表決廖長江的擬議決議案,因泛民有5名地區組別議員被DQ,痛失分組否決權,建制派終以37:12票通過修改《議事規則》。

是次修訂的《議事規則》涉24項建議,其中較具爭議的包括負責審議法案修正案的全體委員會法定人數,將會由現時的議員數目一半即35人,減至20人。與此同時,成立專責委員會所需的議員數目將會由20人提高至35人。此外,立法會在中止及休會待續議案通過後,將可於任何日子及時間復會,不同於以前只可於下周三復會。

另外,修改《議事規則》後,「縮短表決鐘聲時間5分鐘轉1分鐘」可直接表決而無需辯論,令議員失去在辯論期間拉布的機會,而立法會主席亦可以不批准部分法案的修訂或合併處理。

(圖片來源:無綫新聞截圖)

分類:清丘之選|發表於2017年12月15日 下午7:41

http://www.post852.com/237745/%e6%a2%81%e5%90%9b%e5%bd%a5%e9%80%a3%e8%b6%9511%e8%ad%b0%e5%93%a1%e3%80%80%e5%bb%ba%e5%88%b6%e4%bf%ae%e3%80%8a%e8%ad%b0%e4%ba%8b%e8%a6%8f%e5%89%87%e3%80%8b%e7%8d%b2%e9%80%9a%e9%81%8e%e9%96%b9%e5%89%b2/

廣告