梁家傑:請別放棄

評台》

梁家傑:請別放棄

by admin / Yesterday, 19:30

正當保皇黨修改立法會《議事規則》,民主派奮力抵抗之際,招來一些批評,揶揄民主派號召市民聲援的反應冷淡是示弱而非示威,不長進,自取其辱,不值得同情云云。

為什麼被批評的不是保皇黨乘人之危、有風駛盡(巾里)?也不是扭曲了的制度暴力致使民主派雖得六成選票卻只能佔少數議席?民主派不應反抗嗎?為什麼是被欺壓到牆角而負嵎頑抗的民主派遭冷言冷語?

我虛心自省,必須承認過去民主派的確把拉布的果效功能講大了。我們屢次要求政府把無爭議的民生項目,置於惡法和別有用心的工程項目之前通過立法會,以為可以擋住惡法和守住庫存。政府卻充耳不聞,堅持以受惠於民生項目的香港人當人質逼民主派就範。雖有網路廿三條和醫委會改革兩役的成功例子,但多數還是無功而還,皆因低估了政權鐵石心腸,不惜犧牲民生作政治鬥爭的決心。

這就給政府和保皇黨借口,向公眾落重藥,口口聲聲修改《議事規則》可杜絕拉布,令立法會「正常運作」,意思其實是矮化立法機關的憲制職能,要立法會變橡皮圖章無險可守。一旦成事,中共對港全面管治所需的政策配套措施就水到渠成。當中包括教育、經濟、金融、土地房產及廿三條立法等。還有那些超支不斷的大白象工程將大量消耗納稅人的血汗錢。凡此種種,都會嚴重損害香港人的福祉。

最後一句,《議事規則》不能改!就算你放棄民主派,亦請別放棄香港,默許保皇黨賣港的任意妄為。

原文載於《明報》時代版(2017年12月14日)

http://www.pentoy.hk/%e6%a2%81%e5%ae%b6%e5%82%91%ef%bc%9a%e8%ab%8b%e5%88%a5%e6%94%be%e6%a3%84/

廣告