2台灣學者申請赴港簽證被拒 入境黑名單疑擴至學術界|852郵報

2017-12-16 18:11

香港文化雜誌《號外》前總編輯、台灣作家張鐵志上周來港時被拒入境。綜合報道,中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人,以及社會學研究所副研究員吳介民,近日在網上申請來港簽證同樣被拒,導致兩人無法應學聯邀請,出席在港舉行的「殖民香港:由英殖時代到特區年代」研討會。

吳叡人表示,兩周前他在網上申請香港簽證,但送出申請資料後即被退回,指他「未完成申請程序」,不過他以往兩度來港參加學術活動,都沒有出現這情況。他認為,香港的自決與獨立運動在雨傘運動後興起,香港與北京政府對外阻止連絡,由原本只針對一線社會運動人士,到現時將黑名單擴大至學術界;另外,他亦曾與香港的大學刊物《學苑》合作,並支持港人支持,他推斷這是今次申請簽證被拒的原因。他又指,「香港不再是世界的香港」。

吳介民在網上申請簽證時同樣遭到相同情況,由於時間不足以再循書面方式申請,無法來港擔任嘉賓。他以往亦曾多次來港出席學術活動,但只有今次申請簽證被拒。他認為,事件反映香港政府的入境人士的審查越來越嚴厲,入境黑名單已擴展至學術界,目的是阻止台灣與香港民主自決運動合作與互相支援,從而令香港自主力量變得孤立無援。

學聯今午亦發表聲明交代事件,強調研討會只是學術活動,所邀請的嘉賓講者政治光譜廣闊,但港府對內部的入境黑名單過於敏感,造就了是次的政治決定。事件破壞香港的學術自由外,亦嚴重影響香港學術界日後的發展,「足見香港的學術自由已慢慢與中國接軌,自由討論的學術氣氛已焉江河日下」。

學聯嚴正譴責政府的有關決定,並要求特首林鄭月娥以及入境事務處處長曾國衛,交代政府是否有入境黑名單,以及法律依據與判斷標準為何,否則何以毫無理由拒絕外地學者入境;同時向兩人解釋拒絕他們申請來港簽證的原因,並向他們發出正式的道歉聲明。

(圖片來源:蘋果日報、中央研究院)

http://www.post852.com/237820/2%e5%8f%b0%e7%81%a3%e5%ad%b8%e8%80%85%e7%94%b3%e8%ab%8b%e8%b5%b4%e6%b8%af%e7%b0%bd%e8%ad%89%e8%a2%ab%e6%8b%92%e3%80%80%e5%85%a5%e5%a2%83%e9%bb%91%e5%90%8d%e5%96%ae%e7%96%91%e6%93%b4%e8%87%b3%e5%ad%b8/

廣告