檔案備忘:悼香港曾經「擁有」的「三權分立」

檔案備忘:悼香港曾經「擁有」的「三權分立」 | 香港前途研究計劃 | 立場新聞


《議事規則》修訂攻防戰戰雲密佈。這次修訂若然通過,將大幅閹割立法會僅有的監察功能,令立法機構「人大化」,在實質操作上破壞港英在晚期殖民時期曾經想過在回歸後建立「三權分立」的構想,正式實現中共一直夢寐以求的「三權合作」、「行政主導」。

今期《號外》,香港前途研究計畫挖掘香港討論「三權分立」的源起,追溯到《中英聯合聲明》英方初稿。檔案揭示在1984年3月香港前途談判後期,英國以承認九七後的主權和治權皆屬於中國,換取在《聯合聲明》中約束中國政府,維持香港制度的延續。這份《聯合聲明》初稿列明《基本法》的起草原則,以一份包含詳盡附件的《聯合聲明》來維持香港的自治地位。

當中的附件特別寫明《基本法》應彰顯行政、立法和司法三權分立(Made for the separation of the executive, legislative and judicial powers )的精神,看到英國人期望以《聯合聲明》為《基本法》和香港往後的制度打下紥實的基礎。然而,這個關鍵的字眼——「三權分立」卻在今日的《聯合聲明》定稿中消失了,相信受中方的壓力下被刪,為今日的香港政治制度埋下根本的爭議。及後中共以此作為口實,誣陷香港不存在「三權分立」。

昔日《中英聯合聲明》初稿的「三權分立」字眼被刪,已經變相令香港的立法機關在憲政地位下降。及至今日建制派希望修訂《議事規則》,重點不止在於削立法會權,為習近平所說的「三權合作」鋪路,更危險的是令建制派和「北京意志」在香港肆虐橫行,DQ整個香港自治地位,甚或DQ整個中共對香港「一國兩制」的歷史承諾,其破壞性儼如宣布「一國一制」提早到來。

當失去「三權分立」的制衡,「一國兩制」將淪為無人相信的濫調陳腔。

《號外》全文:https://goo.gl/gaTkgw

參考資料:
相關檔案來自英國國家檔案館 
PREM19/1263 F97 Howe PS letter to No.10 (“Future of Hong Kong: Draft Agreement with the Chinese") (Courtesy to The National Archives) 
https://goo.gl/2Vk7Ew (暫只供參加香港前途研究計劃朋友借閱)

http://thestandnews.com/politics/%E6%AA%94%E6%A1%88%E5%82%99%E5%BF%98-%E6%82%BC%E9%A6%99%E6%B8%AF%E6%9B%BE%E7%B6%93-%E6%93%81%E6%9C%89-%E7%9A%84-%E4%B8%89%E6%AC%8A%E5%88%86%E7%AB%8B/

廣告