保皇黨多行不義,當心自食其果

2017-12-18 17:00

上周立法會上演有史以來最荒謬的一幕,就是一班身為代議士的建制派議員,竟然主動廢掉議會監察政府的權力,自貶身價,正式將立法會淪為人大一樣的舉手機器,讓政府可以輕易通過一項又一項損害市民利益的議案,也令議員難以追究失職的官員。

立法會被廢掉武功,政府可以盡情推行鉗制人權的惡法,和虛耗庫房的大白象工程,並且毫無顧忌向大財團傾斜。多年來,建制派不斷抹黑民主派的拉布行為,成功誤導不知就裡的市民,對民主派產生反感。議事規則修改了後,議會裡再沒有拉布,反而容易令人看清楚政府和建制派的劣行。

所謂有危必有機,建制派如此粗暴的打壓,可能埋下民主陣營翻盤的契機。在未來日子,泛民政黨應該把精力從議會內轉移到議會外,加強公眾教育,尤其是培養年青一代的政治意識,凝聚並擴大民主派支持者的基礎。

在建制派壟斷功能組別的情況下,要奪得超過35席就意味民主派必須在地區直選取得壓倒性的優勢。這雖然困難,卻非不可能。今天保皇黨封殺議員的拉布空間、賦予立法會主席無限權力,他日民主派一旦成為多數,就是保皇黨自食其果的一天。

(圖片來源:香港電台)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

分類:博客思言行|發表於2017年12月18日 下午5:00

http://www.post852.com/237879/%e4%bf%9d%e7%9a%87%e9%bb%a8%e5%a4%9a%e8%a1%8c%e4%b8%8d%e7%be%a9%ef%bc%8c%e7%95%b6%e5%bf%83%e8%87%aa%e9%a3%9f%e5%85%b6%e6%9e%9c/

廣告