楊岳橋:未完待續

評台》

楊岳橋:未完待續

香港的第一部《議事規則》,訂立於1844年12月18日,換言之,明天就是《議事規則》的173周年紀念。然而,立法會在上星期五通過了保皇黨對《議事規則》的修訂。173年來的議事傳統被破壞,不禁令人沮喪。

保皇黨說他們的修訂是為了反拉布,這是彌天大謊。有的修訂跟反拉布根本沒有關係,譬如將提交呈請書的門檻從20名議員起立提高至35名,和將立法會選舉主席的程序改得面目全非。保皇黨的真正目的,是將議會橡皮圖章化,對政府俯首貼耳、唯命是從——政府說要通過的,例如一地兩檢、國歌法、23條,就統統通過;政府說不能通過的,例如民主派的《議事規則》修訂和呈請書,就統統否決。

可悲的是,有些保皇黨議員,明知道修訂有違自身和選民的利益,終歸還是投了贊成票。上星期三,在譚文豪提交徹查領展的呈請書時,有24名議員站立支持,其中包括葉劉淑儀。這顯示家家有求,保皇黨也有支持提交呈請書的一天。呈請書的門檻提升至35人後,成立專責委員會的難度將大大提高。以民主派現在只有24席計,呈請書很可能成為絕唱。

話雖如此,我們不能就此氣餒。在來年的3.11補選,我們要取回香港島、九龍西和新界東的3席,重奪地區直選組別的否決權。在更遠的未來,在2020年,我們更要加把勁,在立法會選舉中重創保皇黨。香港民主這個故事還未完結,約定你來延續!

原文載於《明報》時代版(2017年12月17日)

http://www.pentoy.hk/%e6%a5%8a%e5%b2%b3%e6%a9%8b%ef%bc%9a%e6%9c%aa%e5%ae%8c%e5%be%85%e7%ba%8c/

廣告