吳志森:咎由自取?

評台》

吳志森:咎由自取?

by admin / Yesterday, 21:00

霸王硬上弓,快刀斬亂麻,沒有最醜陋,只有更醜陋。建制派提出修改《議事規則》,大比數得到通過。建制議員事先張揚,話聖誕前搞掂,果然講得出做得到,終於可以輕鬆放個悠長假期,也不會浪費早已訂好的旅遊套餐。

假期回來後的立法會,已經換了人間。遊戲規則改變了,全體委員會會議,20人已經足夠開會,他們可以大安旨意去賭馬睇波食飯吹水飲紅酒。人數不足趕不及回來導致流會,不怕不怕,只要主席下令,過一陣會議又可以重開。站立呈請成立專責委員會,由20人提高至35人,成立的機會幾乎等於零,即使這種毫無力量的委員會,今後也將成絕響……

建制評論說,《議事規則》的修改,削弱拉布工具,令立法會運作更暢順,簡直是非顛倒,目的麻痺大眾。今後凡有爭議的撥款和法案,例如某項大白象又再超支,甚至二十三條立法,立法會建制佔多數,當然最終都會通過。但《議事規則》修改後,在建制議員和行政當局密切配合下,泛民無法力挽狂瀾,政府必定予取予攜,話過就過,討論都費事,只能是行禮如儀。

泛民議員出盡八寶身水身汗,都無法阻延修改《議事規則》,本來值得市民講一聲辛苦了多謝你,但想不到的是,他們非但沒有獲得讚賞,有人竟異口同聲,對泛民議員交相責難,指若不是他們宣誓時「玩嘢」,就不會被DQ,沒有被褫奪資格,就能保住直選議席過半,就不會給建制有機可乘,就不會出現今天的如斯局面。四個字:咎由自取。

藍絲向來如此,不足為奇,令我訝異的是,不少黃絲,民主派的基本支持者,都有近似觀點,究竟是何原因?

http://www.pentoy.hk/%e5%90%b3%e5%bf%97%e6%a3%ae%ef%bc%9a%e5%92%8e%e7%94%b1%e8%87%aa%e5%8f%96%ef%bc%9f/

廣告