吳靄儀:在囚抗爭者,聖誕快樂!

評台》

吳靄儀:在囚抗爭者,聖誕快樂!

by admin / Yesterday, 21:15

在獄中的抗爭朋友:

 

在這個平安夜將臨的季節,我記掛着你們,記掛着你們與親人分隔、失去自由,不能享受普通市民買禮物、拆禮物、參加派對聚餐那些尋常歡樂。我不知道你們會不會看到這封信,我甚至不能寄給你們一張老老實實的聖誕卡,因為監獄規則不許。但我仍相信,你們會因你們的信念得到內心的平安,我們仍能誠懇地互相祝福「聖誕快樂」。

我的寫字樓在中環,各大商場,早已裝置好大型的聖誕場景佈置和裝飾,每天都擠滿了觀賞和拍照的人群,有本地人也有不少內地人。民間的喜樂,並不在乎這些裝飾是否商業氣派和庸俗,市民對於免費供應的娛樂向來不太苛求。

我童年的聖誕不是這樣的。我家住新界,生活簡樸,院子裏擺放一棵杉樹,籠上扯薄了的棉花當作我們從未見過的雪,掛一些彩色縐紙和鈴鐺,就是聖誕樹了。搬到市區之後,聖誕就圍繞母親力製的聖誕大餐,家人互送禮物,和一同到教堂望子夜彌撒,宗教與家庭,聖誕本應如此。後來與家人分隔,我就只能憑藉寫信,越山越水,盼望維繫彼此的關愛與溫情。

執筆之日,立法會剛完成建制派圍毆《議事規則》的「壯舉」。我知道,民主派的肢體抗爭,旨在令政權無法掩蓋暴行。往下的路或更難行,此刻,讓我們放下煩憂,在互相祝福中享受團結。

靄儀

16.12.2017

原文載於《明報》時代版(2017年12月18日)

http://www.pentoy.hk/%e5%90%b3%e9%9d%84%e5%84%80%ef%bc%9a%e5%9c%a8%e5%9b%9a%e6%8a%97%e7%88%ad%e8%80%85%ef%bc%8c%e8%81%96%e8%aa%95%e5%bf%ab%e6%a8%82%ef%bc%81/

廣告