李柱銘:大律師公會豈能沉默?!

評台》

李柱銘:大律師公會豈能沉默?!

by admin / Today, 15:20

過去五十多年,大律師公會主席均為捍衛社會公義、法治、人權及自由,積極發聲,尤其是政治敏感的重要事件,他們往往都會走得更前。縱然該事件與公會並無關係,他們也會主動公開表明公會立場,並迅速回應,一般都是即日或是翌日,便會作出有關聲明。因為他們明白,公眾向來重視公會的意見,何况,就如英國前首相Harold Wilson所說:政治一星期都嫌長(A week is a long time in politics),因此,公會主席的政治敏感度向來都很高。

可惜,近十年有個別的公會主席,鮮有就民主及人權自由的議題表態,而就算會談及,也是留待每年的法律年度開幕典禮才提出,就連一些與法治攸關的事件,他們也未必會回應。例如政府提出的高鐵一地兩檢方案,建議把《基本法》從特區部分地區抽走,變相在港引入「一國一制」,顯然嚴重破壞特區法治,但公會竟拒絕表明立場,甚至有報道指公會轄下一個委員會經研究後,質疑一地兩檢方案違反《基本法》,但公會主席卻仍選擇保持緘默。

作為公會前主席,我對公會近年的變化確實很痛心。因歷任公會主席及委員們一起致力維繫的傳統及形象,正一點一點地被破壞和損害。再加上中共如今常強調要在港落實全面管治權,故公會主席實在不能以沉默迴避,必須為特區發聲,伸張公義。

原文載於《明報》時代版(2017年12月19日)

http://www.pentoy.hk/%e6%9d%8e%e6%9f%b1%e9%8a%98%ef%bc%9a%e5%a4%a7%e5%be%8b%e5%b8%ab%e5%85%ac%e6%9c%83%e8%b1%88%e8%83%bd%e6%b2%89%e9%bb%98%ef%bc%9f%ef%bc%81/

廣告