基本法18條 非一地兩檢法律障礙(下)(文:林峰)

明報文摘

有一個在至今有關「一地兩檢」的討論中都沒有涉及的法律問題是,《基本法》第18條第二款第一句「全國性法律除列於本法附件三者外,不在香港特別行政區實施」中,「實施」一詞的含義是什麼?

基本法第18條「實施」一詞的含義

按照對「實施」一詞的一般理解,以及根據文義和目的解釋原則,「實施」意味着把有關法律運用到香港特別行政區。那麼是指在整個香港特別行政區都運用,還是局部運用呢?通常的理解應該是在香港整個地域都適用,也應該對香港轄區的所有人和物都適用。

這一點看似簡單,但是卻非常重要。之所以這麼說,是因為在討論西九龍高鐵站「一地兩檢」問題時,支持和反對實施「一地兩檢」的人士都同意,實施「一地兩檢」所需要的是在西九龍高鐵站劃出「內地口岸區」,以供大陸執法人員執行內地出入境和海關法律。內地出入境和海關法只將適用於那些已經離開高鐵站的「港方口岸區」並進入了「內地口岸區」的人和物。因此,內地出入境和海關法律並不是適用於香港整個地域,也不是適用於香港轄區內所有人和物,而是只適用於那些已經自願離開西九龍高鐵站「港方口岸區」並自願進入「內地口岸區」的人和物。而在高鐵站除劃出的「內地口岸區」之外的部分,所適用的是香港特別行政區的出入境和海關條例。

因此,根據上文對基本法第18條第二款中「實施」一詞的解釋,基本法第18條第二款的立法原意只包括那些適用於香港整個地域的人和物的全國法律。換句話說,上述解釋是一種合理的、在普通法制度中也是可以接受的解釋,而且這種解釋並沒有扭曲基本法第18條的含義。

結論

如果我們能接受這種解釋,那麼基本法第18條的立法原意只包括在香港整個地域都適用的全國法律,以及位於香港地域的所有相關的人和物。將在西九龍高鐵總站「內地口岸區」實施的中國內地海關和衛生檢疫法等根本就不受基本法第18條限制。因此基本法第18條也就不構成在西九龍高鐵站實施「一 地兩檢」不可踰越的法律鴻溝了。

(編者按:文章標題為編輯所擬;來稿原題為「《基本法》18條是否是『一地兩檢』不可踰越的鴻溝?」)

作者是香港城市大學法律學院副院長、香港執業大律師

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20171219/s00022/1513603201312

廣告