中國又趁聖誕重囚異見者 維權人士吳淦被判監8年

2017-12-26 12:09

中國在聖誕假期期間宣判「709大抓捕」案的其中兩名維權人士,其中網名「屠夫」的維權人士吳淦被重囚8年,剝奪政治權利5年。

吳淦在2015年被當局以煽動顛覆國家政權罪和尋釁滋事罪拘捕,被關押逾2年後,終在今年8月開始受審。天津市第二中級人民法院今早一審宣判,吳淦觸犯煽動顛覆國家政權罪入獄8年,剝奪政治權利5年,為「709」案中最重的刑期。法院在宣判後發新聞稿稱,「吳淦因對國家現行政治制度不滿,逐漸產生顛覆國家政權的思想」,且「以顛覆國家政權、推翻社會主義制度為目的,通過在資訊網路上散佈顛覆國家政權的言論、炒作熱點案事件等方式,攻擊國家政權和憲法所確立的國家制度,嚴重危害國家安全和社會穩定,其行為已構成顛覆國家政權罪」,形容其犯罪行為積極,「情節惡劣,社會危害性大,主觀惡性深,應依法從嚴懲處」,並重申「案件審理過程中,法院充分保障了吳淦及其辯護人依法享有的各項訴訟權利。」吳淦的代表律師葛永喜就引述他在庭上表示,感謝黨國授予他這麼崇高的榮譽,會不忘初心,擼起袖子加油幹,並相信他被重囚,是因為拒認罪。

至於被控煽動顛覆國家政權罪的維權律師謝陽,長沙人民中級法院今早宣判時指其案未對社會造成嚴危害,加上認罪悔罪,故免於刑事懲罰。謝陽的案件5月初在湖南一審開庭,他當庭認罪,承認受「西方憲政思想洗腦」,要在「推翻現存制度,發展西方憲政」,並否認曾遭酷刑逼供。不過美國慈善機構「中國人權捍衛者」(Chinese Human Rights Defenders)曾指,謝陽被捕後,曾向代表律師表示,被警方限制睡眠、長時間審訊、毆打、作死亡威脅和其他凌辱行為,要他供出自己和其他被捕同伴的罪行。

這是中國繼2009年聖誕節重囚已故諾貝爾和平獎得主劉曉波11年後,再於聖誕假期期間,重判異見人士入獄,有內地律師認為,是要趁外國記者正在放聖誕假,避免外媒大篇幅報道。

(圖片來源:吳淦GOOGLE PLUS及網上片段截圖)

http://www.post852.com/238633/%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%8f%88%e8%b6%81%e8%81%96%e8%aa%95%e9%87%8d%e5%9b%9a%e7%95%b0%e8%a6%8b%e8%80%85%e3%80%80%e7%b6%ad%e6%ac%8a%e4%ba%ba%e5%a3%ab%e5%90%b3%e6%b7%a6%e8%a2%ab%e5%88%a4%e7%9b%a38%e5%b9%b4/

廣告