【師說新語】 如何改革全日制教育,讓兒童重獲遊戲與休閒權利?

自由亞洲》

 

香港推行普及教育已近四十年,全面推行小學全日制也近廿年,但全日制並未提供足夠時間讓學生作真正的全方位學習,反而異化成延長課時,操練各式補充練習。時間長期被填塞,填鴨教育越演越烈,和當前政府大力提倡的自主學習可謂背道而馳,特首在她首份《施政報告》中提出在年中成立兒童事務委員會,怎樣落實兒童權利中的閒暇遊戲的權利,理應是重大議程之一。

反觀大陸現況,雖然憲法訂明人人有接受教育的權利,但免費、普及的義務教育仍然遙不可及。大陸兒童的需要差異巨大,在已發展的城市中,兒童的參與權利和尊重他人的權利是首要學習的,但對弱勢社群或生活在落後地區的兒童來說,最迫切的卻是保障生存權和發展權。兒童權利在真正的人民共和國裡,是不應缺席的。


主持︰戚本盛、惠冰老師


(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/civilforum/fm2-12262017081606.html?encoding=traditional

廣告