【一地兩檢】陳文敏:中國法治不成熟 人大凌駕法律 沈士文:衰過釋法

明報新聞網-即時新聞 RSS 港聞

全國人大常委會昨日批准《高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排》(下稱安排),人大常委會副秘書長李飛說,不能簡單說《基本法》哪一條是法律基礎,但強調安排合憲合法,又指因為內地執法限於內地口岸內,不同於基本法第18條所指的「整個香港特區」,故無違反基本法。李飛更表示,人大常委會決定具「最高法律效力,一言九鼎」。

香港大學法律學院教授陳文敏及大律師沈士文今早出席商台及港台節目時,均認為有關安排不符合法律程序,沒有法律基礎,更有損基本法及香港司法權力。陳文敏直斥安排法理站不住腳,政府無解釋為何香港會對香港地方失去司法管轄權,行使內地法律,質疑「點可能無影響香港?」

陳文敏認為,「一言九鼎」的說法衍生出香港法律來源問題,他形容此乃「中國法治不成熟的看法,中國法律甚至憲法好大程度,係由全國人大常委點解就點解,中國解釋法律嘅方法,從來將政策、政治、經濟、條文放埋一齊」。

他又指,中央不是着重條文:「總之求其有少少嘢(條文),甚至無嘢都可以解到有嘢,呢個就係中國法律特色。」

陳文敏指,前領導人鄧小平提出法治,香港期望國家走上法治的道路,當時大家的問題是「黨大還是法大」,過往廿年都見到中國依從法律,但昨日李飛的「一言九鼎」令人感到「人大是最高權力架構,人大凌駕於法律之上」。

陳文敏表示,雖然人大有釋法及修改基本法的權力,但權力並非無限,法治下,無論領導人或最高權力機構仍需受法律約束,目前「我講就係」的做法已經不是法治。

陳文敏表示,按照李飛對第18條的解讀:「全國性法律適用於香港九龍新界實施內地法律,除政府總部外,都唔算適用於全香港喎。」

沈士文指出,第18條列明內地法律要在香港實施需納入附件三,無論法律適用對象是一個人或一個地方,但根據安排的說法,實行內地法律不需要附件三:「因為唔係霸你全間屋,淨係霸你80%啫,或者1%、一個階磚啫。」

沈士文認為,人大有修改基本法及釋法的權力,釋法亦需先經過特定程序,但今次的安排增加了一項新的權力,人大常委經決議將法律加之香港,這是一個新的法律來源:「唔算釋法,仲衰過釋法。」

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20171228/s00001/1514428964188

廣告