【回帶】2017十大法庭裁決

【回帶】2017十大法庭裁決 (15:01) – 20171228 – 港聞 – 即時新聞

臨近2017年結束,預期明天(29日)便會判刑的朱經緯案,可能令大家回想起,這一年彷彿特別多法庭裁決,令人印象深刻:

12月18日 朱經緯案

法官早前表示明天便會判刑,相關判決勢將再惹來公眾議論紛紛。大家無論對案中主角及案情有何看法,相信對相關事件都記憶猶新。

12月18日DR案

DR創辦人周向榮及實驗室技術員陳冠忠同樣誤殺罪成,分別遭判囚12年與10年。案中除有接受美容注射者不幸身故外,也令更多市民意識到業界若干不法人士手法。

12月15日蠔涌爆炸品案

早於2015年6月政改議案表決前夕已發生的案件,最終到本月,有3名被告分別以管有炸藥和串謀製造炸藥等罪名,被判囚26至46個月不等。被捕後遭還押多時的被告,有人最快明年初便可出獄。

12月5日謀殺情婦案

國泰君安已婚前董事陳文深曾爭取改認誤殺情婦,即使至今案中死者屍體仍未尋回,但最終遭陪審團大比數裁定謀殺罪名成立,依例判囚終身。

10月24日/11月7日/11月24日 衝擊政總東翼前地反東北案被告獲准保釋上訴

案中眾被告同是先遭律政司不服當初判刑太輕上訴,同是遭上訴庭改判即時入獄,然後又同樣向終院申請上訴許可獲批,暫准保釋。

9月21日 馮敬恩包圍港大校委會案

經各方努力下,去年1月案發時是港大學生會會長的馮敬恩,最終只被判公眾地方作出擾亂秩序罪成,要接受社會服務令240小時,避過下獄。

8月7日 旺角暴動案

去年年初二旺角警民大衝突中,首批被控暴動罪成的被告,有2人判囚3年。

7月14日 DQ案

梁國雄、劉小麗、羅冠聰與姚松炎4人,同被裁定不符立法會宣誓規定,遭取消議員資格。此後非建制派如何繼續能與建制一方周旋,已是後話。

2月22日 曾蔭權案

獲批保釋等候終審上訴的曾蔭權,成為第一位因公職人員行為失當罪成判囚的特首,前無古人,不知會否後有來者。

2月17日 七警案

同樣,大家無論對案中主角及案情有何看法,都對事件記憶猶新。眾人如今都在等候上訴中。

今年還有哪些法庭裁決,也令大家難以忘懷呢?

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20171228/s00001/1514390366006

廣告