撤六四報道被指自我審查 《香港01》斥記協干預編採自主「越俎代庖」

2017-12-28 15:41

《香港01》上周於網站刊出關於1989年六四屠城事件的英國解密檔案報道,引述文件內的中國國務院的委員消息指,國務院當年評估最少逾1萬名平民死亡,但報道其後下架,並於數小時後重新發表。由於新版本刪去執行清場的27軍「無差別攻擊」以及「逾萬平民死亡」的內容,香港記者協會事後發聲明表示「極度關注」,擔心報道涉及政治敏感議題而被自我審查。《香港01》昨晚刊文作公開回應,強調當日將報道撤回是因為「未盡妥善」,另舉出兩點反駁記協的指控。

《香港01》於文中表示,編採人員未有在涉事的報道盡查證責任,「於相對寬鬆的審核下,讓報道於未盡妥善時已見諸公眾」。記者亦將情報紀錄誤當權威文件,「下了『還原歷史』斷論,以至不妥當翻譯文件」,至發現問題時已急忙撤稿重審。事件對於審稿編輯與前線記者均屬教訓,將引以為戒。

記協於聲明中曾引述消息,指有關報道是在《香港01》新聞部爭取下,才於經多處修改後重新發布;而《香港01》則對此否認,強調「不存在什麼『新聞部爭取』」,報道在作出必要修正後已盡快重刊。

記協亦另引述消息,提到《香港01》原本按英國解密檔案製作了最少分兩天刊登的六四報導,但事件發生後,原定於12月21日上載發表的第二批稿件被擱置。《香港01》強調,編輯部刊出系列的首兩篇文章後,認為其餘文章較適宜在來年5年、六四事件29周年前發表,「相關安排由編採人員共同協定」,「編輯部人員具備足夠專業知識以妥善安排報道刊載時間,不需記協指教」;並批評記協干預編採自主,「實為越俎代庖」。

(圖片來源:gov.cn)

http://www.post852.com/238829/%e6%92%a4%e5%85%ad%e5%9b%9b%e5%a0%b1%e9%81%93%e8%a2%ab%e6%8c%87%e8%87%aa%e6%88%91%e5%af%a9%e6%9f%a5%e3%80%80%e3%80%8a%e9%a6%99%e6%b8%af01%e3%80%8b%e6%96%a5%e8%a8%98%e5%8d%94%e5%b9%b2%e9%a0%90%e7%b7%a8/

廣告