【回帶】2017十大突發事件

2017/12/29

2017這一年,香港也實在發生多宗駭人聽聞的悲劇,奪走不少寶貴性命。大家又想起多少?

2月10日  港鐵尖沙嘴站車廂縱火

在傍晚放工繁忙時間,六旬男子在擠滿人的車廂,向自己淋潑天拿水並點火,火勢波及多名乘客,造成自己及另外18名乘客受傷。該名男子留醫約3個月後,於5月14日因器官衰竭不治。

12月7日女童肢解案

旺角婦人殺女碎屍命案震驚全港,12歲女童何美洁被發現遭肢解,由警方撿走12袋殘肢,當中包括其頭顱卻沒有了臉部組織,懷疑有人用刀割走女童臉皮。涉嫌肢解女兒的37歲婦人被控1項謀殺罪,還押至明年2月28日再訊。

9月22日 深水埗城巴奪命車禍

一輛城巴於下班繁忙時間,在深水埗疑先撞到一輛的士車尾,收掣不及再剷上行人路,如打保齡壓在多名等候過馬路的途人身上,意外造成3死30傷,事件引起各界關注巴士車長工時過長,導致疲勞駕駛影響道路安全。

9月16日 巴士上斬死女友 男子破窗跳車重傷

一對年輕情侶在城巴往深水埗途中,疑在上層車廂因感情問題爭吵,女事主遭男友用利刀狂捅至浴血昏迷,男子傷人後擊碎上層玻璃窗跳車,墮地重傷昏迷;兩人送院經搶救,女死男命危。

9月16日 哈囉喂鬼屋棺材砸死中大生

臨近萬聖節,21歲事主到海洋公園「哈囉喂」鬼屋遊玩期間,被發現於「活埋凶間」鬼屋後勤設施內昏迷,送院後證實不治。

9月7日山景邨母子雙屍案

屯門山景邨景安樓,有街坊發現一單位傳出惡臭,消防破門入屋揭發分別48歲及15歲母子伏屍大廳,兩人均沒明顯傷痕,死去的少年被發現輟學多年。教育局其後透露,循多個方法都找不到涉事家庭家訪,跟進個案一年後,即2012年中停止跟進個案,且一直未有發出入學令,有議員不滿局方未有用盡方法找尋學童。

9月7日 蔡若蓮長子墮樓亡

運動樂器皆精、在北區醫院任職物理治療師的潘匡仁據悉患有抑鬱,墮樓當天早上曾呆坐窗邊,外傭及時阻止,但至上午11時許他將自己反鎖睡房及躍下,倒卧平台送院不治。副教育局長蔡若蓮與丈夫其後趕到醫院了解情况,她其後透過教育局發聲明,冀外界給予空間讓她和家人渡過此難關。

9月4日 公僕夫婦墮斃

油麻地住宅「御金.國峯」發生夫婦墮樓命案,一對分別30及29歲的公務員夫婦,當天清晨被發現各自倒斃於兩個毗鄰單位的平台,相信兩人是從租住的28樓高層單位墮下。據悉,該對年輕俊美、結婚不足兩年的夫婦近日婚姻亮紅燈,女方疑不滿丈夫風流,決定分居;案發前已搬離單位的男事主,則以背包攜刀返寓所,最終釀成血案。警方調查其中一個方向,包括男方是否以刀刺傷妻子及將她掟落街後再跳樓。

8月13日 疑玩魔術出事兩男一女亡

葵涌美適工業大廈當天傍晚6時許發生火警,兩男一女在1米乘2米的廁所內被救出,送院不治。據了解,3人在現場玩魔術,有人使用磷粉引發了火警,涉事樓層單位分間成17個小單位,現場未有灑水系統及滅火筒,令人關注工廈防火安全。

3月23日 消防邱少明救人殉職

同袍稱為「明哥」、50歲消防總隊目邱少明因救人而撒手人寰,其後獲追授金英勇勳章。邱少明於馬鞍山吊手岩執行攀山拯救任務時,失足墮崖,頭部重創,現場遭濃霧包圍、山勢險要,拯救人員花了近11小時,才將邱少明和被困男女運送落山至直升機能救援的位置,再送院搶救,惜「明哥」送院後證實不治,遺下太太與6歲兒子。

今年還有什麼悲劇慘案,令大家記憶猶新?

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20171229/s00001/1514527418582

廣告