【碩破天驚】 人大一言九鼎令一國兩制缺堤

 

全國人大常委會星期三通過高鐵香港段一地兩檢合作安排,稱香港實施內地法律並不牴觸《基本法》,令港人嘩然。一直對一地兩檢方案立場低調的大律師公會,在臨近換屆選舉時發聲明,批評人大常委未能就一地兩檢提供法理基礎;完全漠視及閹割《基本法》,嚴重衝擊「一國兩制」及法治精神。港大法律學院教授陳文敏亦加入狠批行列,斥人大的決定沒法理基礎,並以5點反駁人大常委會副秘書長李飛的「一言九鼎」。

李飛回應一地兩檢引起的法律問題,強調一地兩檢完全合法,人大常委會有「最高法律效力」,又說「如果香港居民哪一位覺得不放心,你可以不坐高鐵。你不坐高鐵,那這法律就不適用到你身上。」不坐高鐵就真的不用擔心嗎?一位才入藉哈薩克接近三個月的新疆前官員阿扎別克,就在哈薩克境內的中哈自由貿易區被中國便衣公安越境綁架回中國,試問一個習慣跨境擄人的國家,真的會克制自己的司法管轄權嗎?最可怕的是,特首林鄭月娥還把一地兩檢視為好事,拒絶答應「下不為例」。

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/jctk/jctk1-12292017111028.html?encoding=traditional

廣告