【元旦遊行】內地生關注勞工權益 港專畢業生反對國歌法

港專畢業生余同學

(獨媒特約報導)來自內地、正在香港修讀研究生課程的王同學表示,自己不是第一次參加遊行。他今日參與民陣元旦遊行,他表示較為關注勞工權益、議事規則及DQ事件,又表示留意到最近海麗邨清潔工人罷工。王同學指有朋友在內地工會工作,然而情況並不樂觀。他希望兩地工會都能保存實力,留下抗爭的火種。被問及會否擔心參加遊行影響生活,王同學指不認為接受訪問會有影響。

15.42.54
內地生王同學

港專上月舉行畢業禮,校方要求畢業生在播放國歌時全體肅立,有社工系畢業生不滿,拒絕站立,結果被趕離場。參加元旦遊行的港專畢業生余同學表示,事件正正表示出《國歌法》是一條惡法,已無聲無息地入侵香港。他質疑港專「未立法先執法」,當時有些學生只是安靜坐在位置上,並未騷擾畢業禮進程已遭趕走,並不合理。

余同學又指,了解到其他院校也開始出現類似情況,故除了遊行和發表聲明書外,將與其他院校合作關注事態發展。

16.17.03
蘇同學

浸大社工二年級蘇同學表示,參加遊行是為了向政府表達不滿,例如土地改劃用途等。對於各大院校學生會近年甚少參加遊行,蘇同學指有機會是出於政治光譜的考量,對此表示尊重,但強調各團體需做好自己的責任。

15.42.59

記者:鄭樂煒

攝影:黃健航

https://www.inmediahk.net/node/1054232

廣告