旗幟鮮明

香港獨立媒體網

旗幟鮮明

by 吳志森 / Today, 15:35

大律師公會發表措辭強硬聲明,質疑「一地兩檢」的法理基礎。

很久未見過如此旗幟鮮明的立場了。近年的大律師公會,對大是大非的憲制和公義,要麼不發一言,要麼曖昧迴避像溫吞水,與回歸初期,好像變成了兩個完全不同的行業和組織。

今次聲明所用的字眼,包括:「完全漠視及閹割《基本法》」、「是回歸後在香港特區落實執行《基本法》的最大倒退,嚴重衝擊一國兩制的實施和法治精神」、「無可避免地削減本地及國際間對特區奉行一國兩制及法治理念及決心,為此公會表示極度憂慮及遺憾」。閹割倒退、嚴重衝擊、憂慮遺憾……不但尖銳,帶着憤怒,甚至不留情面。

隔了一天,特區政府發表了二千字聲明來回應質疑,但只是重複李飛、張曉明的內容,有些甚至是搬字過紙、緊跟政策,顯然是對犯錯怕得要死。回應蒼白無力,根本文不對題,對「一地兩檢」法理基礎的質疑,完全招架乏力。

有人說這就是選舉的美麗。多年來大律師公會主席和執委都在沒有競爭下自動當選,更是順利連任多一屆。今次人權大狀戴啟思、港大教授陳文敏組成團隊,與尋求連任的林定國競爭,為了爭取支持,對嚴重破壞憲制法治的問題,現屆公會再不能龜縮,要毫不含糊表態。

這個分析當然有道理,但更重要的是,如果香港的大狀,大部分都與湯家驊,甚至馬恩國的立場相近,大律師公會聲明的取態,就會沒有市場,尋求連任也不會得到支持。從側面反映,珍視和捍衛香港核心價值的,仍是當今大狀界的主流。

這會否只是選舉策略,當選後才徹底變臉,人心難測,任何陰謀論都會有市場。

原文刊在明報

https://www.inmediahk.net/node/1054284

廣告