農業園破壞良田迫遷農戶 關注組斥比橫洲更黑

香港獨立媒體網

農業園破壞良田迫遷農戶 關注組斥比橫洲更黑

by 獨媒報導 / Today, 13:12

(獨媒特約報導)政府在2016年《施政報告》提出新農業政策,計劃在古洞南蕉徑興建農業園,收地逾11公頃。其中已刊憲的道路工程諮詢昨日截止,蕉徑長瀝關注組多名成員到政府總部外請願,斥農業園破壞現有良田。關注組又指資訊封閉,批評「比橫洲項目更黑箱作業」。

關注組成員林梓晴指,政府擬建的雙線雙程道路,將剷走部分蕉徑常耕農田,村民被迫遷。關注組帶同了約2,000個簽名,反對道路工程。

農業園位置圖
擬議道路工程範圍

她讀岀多封來自蕉徑、長瀝村民的信件。當中受道路工程影響住屋的李先生表示,他婚後20多年來一直住左村內,對這裡的一草一木、一磚一瓦都建立了深厚感情。李先生在蕉徑開支散葉,孕育下一代,子女在這裡成長,過程充滿點滴回憶。他要求政府發展工程不要影響當地原有居民和農户發展,破壞他們一手一腳建立岀來的家園。

另一關注組成員廖仲鈴亦讀岀同樣受道路工程迫遷的全職農夫文哥信件,文哥憂慮日後農業園土地肥沃、水源及租金問題,又擔心未有無縫交接。文哥在信中指他居於現址已47年,農業園趕絕現有本地農民生計,不能幫助現有本地農民,他堅決反對計劃。

IMG_6279

另一村民謝小姐的信件指,政府無公佈首五年租約期滿後的確實租金,如果農戶日後未能承擔租金,質疑政府會否補償給本來的農戶,還是最終要將農地拱手相讓給政府。

關注組成員梁德明批評農業園計劃操之過急,他指政策源於2014年數千名巿民包圍立法會反對新界東北發展撥款,旨在避免被指沒有安置逼遷村民措拖,梁德明指出政府其實並不關心居民有否地方耕種。

IMG_6292
關注組成員梁德明

IMG_6286

梁德明又批評政府把農業園的重要資訊全部遮黑,包括面積大小及受影響農戶數目等,批評「比橫洲項目更黑箱作業」。

請願人士高叫「保護蕉徑優質農區」、「大型公路毀良田」等口號,並向運輸及房屋局代表遞交反對信。林安又遞上蕉徑農作物,向職員介紹並解釋本地農業的重要性,惟職員沒有收下農作物便離開。

古洞農業園(第一期)道路工程是在去年11月3日刊憲,項目在去年北區區議會獲通過

IMG_6308

IMG_6271

記者:林肇麟

https://www.inmediahk.net/node/1054277

廣告