年終報導:政治爭拗多逾三成港人想移民

年終報導:政治爭拗多逾三成港人想移民

近年香港人移民外地受到關注,其中移民台灣更成為焦點。前財政司司長曾俊華去年1月宣佈參選特首時表示,希望香港人不再移民。不過,曾俊華敗選,有移民顧問公司表示,去年處理香港人移民台灣的案件,比前年大幅增加超過一倍。有民意調查顯示,政治爭拗太多及社會撕裂嚴重,是港人移民外地的主要原因,30歲以下打算移民的受訪者超過45%。有去年移民台南的香港年輕人表示,不認命所以離開香港。

香港中文大學香港亞太研究所去年10月初,公佈一項以電話訪問719名18歲或以上市民的民意調查顯示,超過33%的受訪者表示,如有機會會打算移民或移居外地。與去年同期比較,輕微下跌接近6個百分點。

調查顯示,最多受訪者提及的移民因素是:香港太多政治爭拗、太煩、社會撕裂嚴重,有超過31%;因為香港居住環境擠迫也有接近22%;因為香港政治不民主、不滿意政治制度則有超過17%。

調查發現,前3個最多受訪者提及的移民目的地是:澳洲及加拿大,同樣有接近17%,台灣則有超過12%。受訪者認為移民這些地方的吸引力主要是:居住環境較寬敞佔接近39%;因為民主制度較完善有接近16%;因為社會福利較完善則有接近12%。

近年台灣成為香港人移民的熱門地點之一,據台灣內政部移民署統計,2016年共有1,086名香港居民,獲得台灣官方發出定居許可,較2015上升超過4成,創下香港人移民台灣人數16年來新高。而2017年1至11月,有991名香港居民,獲得台灣官方發出定居許可,與2016年同期相若,只是輕微減少10人。

林鄭當選有移民公司個案倍增

專門辦理移民台灣的朗峰國際(香港)有限公司董事劉頌熙接受美國之音訪問表示,去年3月底被認為是北京「欽點」的林鄭月娥當選特首後,該公司去年處理香港人移民台灣的案件,比前年大幅增加超過一倍。

劉頌熙表示,前年每月平均處理4至5組移民台灣個案,去年增加到每月平均接近10組,尤其林鄭月娥當選特首後的幾個月,升幅最明顯。劉頌熙表示,他們去年處理的個案很多是一兩年前已經聽過移民台灣講座,但是未下決定,而林鄭月娥當選特首,令很多客戶認為香港無前景,加上西九一地兩檢,取消民主派立法會議員資格等負面消息,所以下定決心移民台灣。

劉頌熙說:"因為其實現在主要是香港政府的負面消息,一直一直有增無減,所以他們基本上大部份的客戶跟我們說,他們(移民)的原因都是覺得沒甚麼希望。"

調查指年輕港人移民意欲最高

劉頌熙表示,該公司處理移民台灣的個案,有年輕化趨勢,去年下半年有超過10組個案未夠30歲,大學畢業不久就申請移民台灣,部份是向父母借錢,以大約20萬美元投資移民台灣。

劉頌熙說:"有很多案例就是,例如過去半年有很多連同小朋友、找學校,全家一齊移民過來(台灣)。因為其實我們2017年之前,多數都是退休移民,就不會是連同小朋友,去年很多是一家大小、4至5個人,全家一齊移民過來(台灣),最近比較多。"

中大香港亞太研究所去年10月初,公佈的民意調查顯示,年紀較輕的香港市民,表明如果有機會就想移居外地的比例較高,30歲或以下人士有45.5%,而51歲或以上的只有超過20%。至於教育程度方面,大學或以上學歷的香港人移民的意願最高,有接近49%。

26歲的香港人陳筱瑜得到父母資助,2017年2月以大約20萬美元投資移民,獨自到台南開設咖啡室。陳筱瑜接受美國之音訪問表示,她在香港任職咖啡師、補習老師,也做過皮革手作師,2014年和同學參與雨傘運動,希望爭取民主改變香港,但是港府無理會年輕人的訴求,佔領清場、無功而還,她坦言感到心灰意冷,決心離開香港。

陳筱瑜說:"我覺得沒有前景,好像我在香港、我以前做的職業賺到的錢,可能就算2萬港幣(約2,570美元)一個月,都不會買到樓(房子)、不會生活到,可能永遠都是與家人住,不會買到樓,永遠為了賺錢,跟著不停去旅行,因為香港沒甚麼好玩,跟著就不停地去旅行,無限地這樣。我就覺得因為我已經20幾歲了,現在26歲了,就會覺得好像不可以一輩子都是這樣,覺得要不要轉變一下,就過來這裡(台南)做自己想做的事情。"

陳筱瑜表示,未移民台灣之前,經常到台灣旅行,整個台灣都有深度旅遊,喜歡台灣的生活方式、風土人情,而定居台南市,主要是喜歡這裡簡單、市區不大,走路都可以遊覽整個市區,而且很容易看到廣闊的天空,找到自己的一片天。

陳筱瑜說:"這裡的樓(房)很矮,我們是水平就可以看到天空了,我覺得很舒服,沒有壓迫感。我(去年)4月有返(香港)幾日,去到銅鑼灣我好像是把頭抬到很高很高才可以看到天空,我就覺得對比更大。一直以前來(台南)玩,我就喜歡這裡很舒服、很舒服那樣,但又未到覺得香港很不舒服,但我一回去就覺得,香港其實相當侷促。"

父母資助移民憂將來變一國一制

陳筱瑜表示,她用20萬美元投資移民台南,在火車站附近最旺的中西區開設個人咖啡室,3層高、2千平方呎,前舖後居的一幢平房,月租只需800美元,她說在香港只能租一個停車位。

陳筱瑜表示,父母資助她移民台灣,主要是擔心將來香港會變成一國一制,年輕人將來被中國全面管治,想做甚麼都有限制。

記者問及,中國因素對香港、台灣的影響都愈來愈大,移民台灣能否避開中國因素的影響﹖陳筱瑜表示,她認為中國不會輕易對台灣開戰,而台灣有民主制度,執政黨為了得到選民支持,必須回應民意,但是香港特首不是香港人選出來,根本不理會香港人的意願,只是聽命於北京。陳筱瑜又說,她哥哥那類香港人喜歡高收入、穩定的工作,而她不認命所以離開香港。

陳筱瑜說:"我比較不喜歡安於、不喜歡認命,但我哥就比較認命、努力賺多些錢,在香港可能買一個單位(房子),我覺得有些分別的。我不喜歡用一輩子去買一些不值錢的單位(房子)。"

陳筱瑜表示,她同輩的年輕香港人,很多都希望移民離開香港,她又認為,去年的特首選舉林鄭月娥當選,不會激發更多年輕人移民,因為很多年輕人早就對香港政治及北京心灰意冷,不會對特首選舉心存幻想,她認為可能40至50歲的人更多會因為特首選舉結果選擇移民。

陳筱瑜說:"因為年青人、我認識的年青人,大家一早已經覺得是林鄭月娥當選(特首),根本不會癡心妄想會得到一個大家喜歡、根本其實曾俊華都不是大家喜歡,只不過是沒有她(林鄭月娥)那麼差而已,但是我覺得可能是我父親那輩,他們會這樣覺得。我覺得年輕一輩比老一輩看得更化,老一輩可能還覺得有少少希望,覺得大陸可能會對我們好一些,但年輕的我們這一輩會覺得,不要傻了、現實些。"

陳筱瑜建議有意移民台灣的香港人,應該想清楚是否真的喜歡台灣,要懂得欣賞台灣的美好,亦要接納及包容這裡的缺點,尤其年輕人,孤身創業其實不容易,應該要想清楚。

陳筱瑜說:"因為我在這裡有遇到香港人,其實他們選擇來台灣,是因為覺得沒有地方差得過香港,但我覺得這個心態不適合這樣移民台灣,你都不懂得欣賞台灣的好。我自己是真的覺得我喜歡這裡的,所以來到這裡真的可能有些不好的、不方便的,但我會覺得但是有更多更好的。但是如果不是喜歡台灣的話,不要覺得沒有比香港更差的時候,我們就選台灣這樣。"

港人夫婦為女兒教育移民台灣

2015年帶著年約3歲的女兒及太太投資移民台灣的香港人梁璟釗接受美國之音訪問表示,他們以投資移民的方式,在新竹開設港式車仔麵店,主要因為新竹的經營成本較台北市便宜,可以節省成本,購買質量較好的食材。

梁璟釗表示,移民台灣與香港的政治因素關係不大,主要是為了女兒的教育環境以及前途,不希望女兒從考幼稚園開始,就要在一個充滿競爭的環境下成長。

梁璟釗說:"其實最主要真是小朋友,因為其實小朋友我之前都有講過,她真的太幸苦,小朋友年紀小小就要鬥來鬥去,好像我們已經出來工作那樣鬥來鬥去,太幸苦了。"

梁太太表示,移民台灣可以圓夫婦的創業夢,因為租金及經營成本都比香港低很多,而女兒選學校也比較方便,不需要爭入名校,而且台灣是華人社會,比較容易適應。梁璟釗夫婦表示,計劃移民台灣只是花了半年時間,之前甚至沒有到過台灣旅遊,人生第一次到台灣已經決定落地生根。

梁璟釗說:"來新竹以及來台灣,很多人都說你去旅行都沒去過,其實你就當去一次冒險之旅那樣。"

梁璟釗表示,他們在網上找移民台灣的資料,定居新竹是因為這裡位處台灣中北部,有幾間主要的大學以及有科技園,語言以國語為主,如果到南部定居擔心要講台語,比較難適應,而且新竹人的飲食口味可能較易接受港式車仔麵。

認為台灣是可以「發夢」的地方

梁太太表示,台灣的幼兒教育比較輕鬆,認為趁女兒年幼的時候移民可以讓她容易適應新環境,也可以讓一家人有更好的將來,實踐夢想。

梁太太說:"可以造夢的地方。"

梁先生說:"對啊,這裡小朋友的將來可以做很多自己喜歡的事情。"

梁太太說:"起碼不是香港畢業,不是做律師就是醫生、金融、銀行,都是那幾個行業,台灣可能生活比較簡單些,沒那麼大壓力,不用急著賺錢,可以讓她選擇不同的職業。"

顧問指民進黨可能收緊投資移民

台灣執政民進黨去年6月30日香港主權移交20周年前夕發表聲明,表示20年來香港的自治和民主自由程度每況愈下,「一國」正凌駕「兩制」,民進黨支持香港民眾積極爭取更多的民主自由和政治權利,也呼籲北京當局正視香港人要求真普選的呼聲。對於台灣近年來成為香港移民熱門目的地,民進黨表示高度歡迎。

不過,專門辦理移民台灣的朗峰國際(香港)有限公司董事劉頌熙對美國之音表示,過去半年民進黨政府有跡象可能會收緊港人投資移民政策,包括移民署長及金管會主委都換人,對香港人投資移民台灣的審批都有一定影響。

https://www.voacantonese.com/a/p-it-year-ender-hong-kong-people-migration-to-taiwan-review-and-forecast/4193778.html

廣告