中大生設學會研港獨 黨報轟言論自由「掛羊頭賣狗肉」 指法治不妥協 (08:26) – 20180118 – 港聞 – 即時新聞

中文大學學生在校內成立「香港獨立研究學會」, 引來標語事件後新一輪「港獨」風波。《人民日報》海外版今發表署名文章,批評有關舉動是以言論自由「掛羊頭賣狗肉」,強調任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為,無論打着什麼冠冕堂皇旗號,都是不可接受的違法行為。

文章題為<言論自由不是「港獨」遮羞布>,指摘中大學生會以學會之名遮掩播「獨」的主張,偷換學術討論及政治鼓吹概念的區別,是為違法行為背書。

文章稱,「借言論自由和學術研究之『羊頭』,售賣『公民抗命』『香港自決』之『狗肉』,早已不是新鮮事」,強調任何「自由」都不應以違法為前提,「傳播『港獨』違反國家憲法和《基本法》,無視、踐踏『一國兩制』,『這是人盡皆知的事實』」。文章並引用特首林鄭月娥一句:「不會在法治方面妥協,因法治是香港的核心價值。」

文章表示,「自由的空氣,本來是學術創造的溫牀,卻成了替政治爭拗遮羞的花布」,認為「拉大學下水,損害的是學校的名望和教學質量」,故有香港輿論要求校方把支持「港獨」的學生踢出學校。

文章重申,任何衝擊國家主權、安全、發展利益行為,無論打着什麼冠冕堂皇旗號,都是不可接受的違法行為。

文章另提到,港大法律系副教授戴耀廷發起「佔中」,讓香港高校陷入「戴耀廷迷思」,而前學民思潮召集人黃之鋒以學生身分反對香港國民教育,「形成不容小覷的『黃之鋒效應』」,批評「為人師表」者不顧師道尊嚴「教法犯法」,荼毒香港青年人,「稚氣未脫的學生,不在學校裏好好念書,走上街頭振臂一呼,就成了《時代》雜誌年度『風雲人物』,這對青年學生的錯誤示範效應有多大?」

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20180118/s00001/1516234364964

廣告