真國教:即將被「更完美」的香港|全民教育局HKEd4All|852郵報

前言:最近大陸竄改歷史教科書,文革說成「十年艱難探索」,為逃避共產黨來港的難民潮說成「赴港就業風潮」!這些「令歷史更完美」的背後,其實是多少人的血淚?

——-

香港有一塊濕地,為多種物種提供棲身之所,是遷徙性候鳥的天堂。每年冬季,有不少來自中國北部及西伯利亞的候鳥在此過冬。看過甚麼記錄片,有一種鳥叫禾花雀,廣東人愛吃,稱為「天上人參」。這種鳥在14年內,連跳4級,成為「極危品種」。每年,牠得飛越廣東的重重大型非法鳥網。只要能越過進入香港境內,就能存活。

說另外一種禾花雀的故事:1950-80間,由於飢荒、貧窮、批鬥,大量人口為了生存,偷渡香港逃生。對應這點,內地出版《人間地獄香港》宣傳,允許用槍掃射就地正法。大量逃生者在過程中被鯊魚咬死、跌死、淹死、跳火車跌死、像野狗一樣被當場射殺,港英採取抵壘政策,你有本事到達市區就成為香港人。這些死裡逃生最後成功逃入香港的人,成為香港社會的一分子,包括大家可能熟悉的羅文、倪匡、麥嘉、惠英紅的父親、米芝連一星大廚鄭錦富等等。這些第一代,連其後代,構成香港人口的起碼30%。當年,很多人是「游水來的」,是香港人對那段時期逃港的叫法,實際上不狹義指游泳,任何辦法在那段時期逃來而得到身份的,都叫「游水來的」。香港人如果自己不是其後代,身邊都能找到一兩個。就像禾花雀那樣,能越過那邊的羅網,降落香港,就能生存。 那邊是中國人對中國人開槍掃射就地正法,這裡的老外殖民政府提供了安全、尊嚴、自由,接納了他們的人道包容。半個世紀過去了,這段史稱「大逃港」的血淚史,現在被中國稱為「赴港就業風潮」。這樣死裡逃生成功偷渡的人,生存了下來,在香港安居樂業。

——-

「華山救親」是甚麼回事?

當時,很多人是黑夜遊泳過來的,許多在中途淹死,也有被開槍打死的。倖存的,會在一個山頭休息整頓,等天亮。我有一個長輩也是倖存者,他的描述是:「以為就是我們倆。休息了一夜,天一亮,發現身邊都是人,全是人,漫山遍野都是人!」

當時,有一份報紙,它本來是有壓力的,可是憋不住了,不管了,把實況如實報道。香港市民知道後,大批大批帶著食物,去救濟陌生的同胞。這個全民自發行動,史稱「華山救親」。順便一說,這份報紙因此被視為良心報,從此從三線崛起,最後成為代表性報紙之一,叫《明報》,金庸為其當時的總編。

——-

「抵壘政策」是甚麼?

當時殖民政府也有壓力,如果接受就是和那邊對著幹。所以,最後採取了一個叫「抵壘政策」的說法。簡單說就是一個大型兵捉賊遊戲;你在中途被我們捉到,那麼,對不起,我給你吃的、喝的、療傷(有一張香港警察為遣返者點煙的照片),然後我得遣返你;不管你什麼辦法,你有本事越過某個邊界,一隻腳踏進了民政署門檻,那麼你就是香港人,我們保護你。

由於這個政策,發生了很多令人下淚的事:

很多大學生不上課,每天就是不斷乘坐公共車輛,來回穿梭城市、郊外,掩護陌生難民入城;校方取消了點名,並沒鼓勵你幹什麼,可是清楚告訴學生,如果你沒來上課,我們是不知道的。

警察截查車輛,全車人各種花樣,問路、報案、詢問如何可以求職當警察、載歌載舞騷擾轉移視線,警察本身也往往睜一眼閉一眼,假裝看不見車上的可疑人士。有時候警察看到了,問話,車上總有陌生人挺身而出:「阿Sir,這是我老婆,我們住在XXX街X號X樓,我在XX公司上班。」

被警方捉到的,以大巴遣返,這些遣返者的下場往往就是死。好幾次,市民集體躺地攔截遣返車(說起來,香港市民還真有睡馬路的傳統!)。有些是刻意去郊外攔車救人的,也有些是打醬油經過,看到有事,問了問甚麼情況,就也躺馬路上了。他們就這樣,無賴地集體躺在車前不動,其他人協助難民從窗口跳下來逃亡。我認識一個老警察是經歷者。他說,白人上司逼於崗位責任,叫下屬制止,華警就回答:「要不你來開車,在市民身上開過去呀!」然後,白人上司的白人上司命令他們制止,在場的白人上司也依樣畫葫蘆回答:「要不你來開車,在市民身上開過去呀!」結果,整車整車的難民就這樣逃脫,警察集體違背上司,集體不作為,甚麼都沒幹光是抽煙看著,事後填表:「人太多,情況太亂,無法制止,報告完畢。」愛罰就罰。

朋友還告訴我一個他印象深刻的事:有一個公車司機,後來聽說他本來不太願意讓難民上車,怕惹麻煩,但在苦苦哀求下默許了;遇到截查時,他卻踩油門試圖衝出重圍強闖,但失敗了,撞了樹,幸好沒出人命。警察把車上難民捉了,司機流著滿臉血一直哭著對那難民說:「對不起!對不起!」

——-

香港就是這樣的一個地方。鳥也是這樣,人也是這樣⋯⋯從哪兒來沒所謂,它接納,提供一個小小樂土,讓無數避難者在此安全地、有尊嚴地安居樂業。

後記:歷史就是歷史,沒有完美不完美,但任何人為改動,都是對人民的污辱。

http://www.post852.com/240699/%e7%9c%9f%e5%9c%8b%e6%95%99%ef%bc%9a%e5%8d%b3%e5%b0%87%e8%a2%ab%e3%80%8c%e6%9b%b4%e5%ae%8c%e7%be%8e%e3%80%8d%e7%9a%84%e9%a6%99%e6%b8%af/

廣告