英駐港總領事:將繼續監察《聯合聲明》落實情況 中方私下回應羅哲斯被拒入境原因

2018-1-22 18:51

英國官員每次公開對香港事務發表意見,都會引來中方不滿,指行為干預中國內政。根據《中英聯合聲明》,英方有責任監察聲明在香港的履行情況,而英國駐香港總領事賀恩德(Andrew Heyn)最近亦重申這點,指英政府會繼續監察《中英聯合聲明》的履行情況,並會適時發聲,無論是公開抑或是私下。

賀恩德接受《南華早報》訪問時指,英國政府仍有責任根據《中英聯合聲明》監察香港的發展,認為監察是指「當你認為事情發展得好,就應該公開表明(the monitoring part is, where you feel that things are going well, you should say so publicly)」。當英方認為《聯合聲明》未獲履行,亦可以像處理銅鑼灣書店事件般,選擇公開表態。然而賀恩德指,「我們通常發現自己會偏向選擇私下的外交手段」。

賀恩德亦透露,英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯(Benedict Rogers)上年10月被拒入境香港後,中英雙方有私下書信來往,而中方亦說明了為何羅哲斯被拒入境。他指至現時為止未有發生類似事件,「我們繼續希望不會有」。

對於「一國兩制」,賀恩德認為「大概比幾乎所有人預期中運作得更好(has probably worked better than almost anybody could have envisaged)」。英國「會盡自己所能支持『兩制』」,而「一國」亦清晰列入了《聯合聲明》,英國沒有人會對此有異議。

林鄭月娥早前批評英國前自民黨黨魁阿什當勳爵(Lord Ashdown)發表的報告,指有「外國組識對香港事務指指點點」,評論沒有根據而且不公平。賀恩德指有關評論並不是針對政府人士,而是針對一名對香港有認識但不是非常接近香港的人,因此認為「並不到我來感到困擾(it’s not for me to get upset about that or not)」。他認為「行政長官絕對有權發表自己的看法,阿什當亦有權發表他的看法(The chief executive is perfectly entitled to give her view. Paddy Ashdown is entitled to give his)」,這就是香港作為國際城市的行事方式。

(圖片來源:Gov.uk)

http://www.post852.com/240777/%e8%8b%b1%e9%a7%90%e6%b8%af%e7%b8%bd%e9%a0%98%e4%ba%8b%ef%bc%9a%e5%b0%87%e7%b9%bc%e7%ba%8c%e7%9b%a3%e5%af%9f%e3%80%8a%e8%81%af%e5%90%88%e8%81%b2%e6%98%8e%e3%80%8b%e8%90%bd%e5%af%a6%e6%83%85%e6%b3%81/

廣告