香港觀察:中國式學術控制侵港大學

蘋果日報 – 要聞港聞

英國組織「香港觀察」(Hong Kong Watch)昨發表學術自由報告,指雨傘運動後大學校園被政治化,多名具爭議性的學者相繼面臨解僱或升遷受阻,反映學術自由受到威脅;熱血公民立法會議員鄭松泰正考慮司法覆核,挑戰理大拒絕與他續約的決定。
報告由中港問題專家、澳洲悉尼麥考瑞大學講師Kevin Carrico撰寫,他指學術自由是一國兩制的縮影,但事實上中國式的學術控制已入侵本港學界,使大學聲譽受損。雖然學術自由看似仍然「健在」,但佔中後大學被政治化,如有親中團體要求港大解僱佔中發起人之一、法律系副教授戴耀廷,反映學術自由受壓。

鄭松泰被炒或覆核
報告倡議廢除特首校監必然制,因特首實際上由中央欽點,無法保持中立捍衞學術自由,例如特首林鄭月娥曾要求大專院校就港獨言論採取行動,10間大學校長隨即簽署聲明,強調不支持港獨。2015年時任特首梁振英也不理民調中98%的師生反對,委任李國章為港大校委會主席,李任內曾阻止港大法律學院前院長陳文敏任副校長。
報告建議,本港應成立組織監察本地學術自由,建立機制匯報各院校情況,並要求英國等其他政府聲援。
理大應用社會科學系專任導師、熱血公民立法會議員鄭松泰早前被裁定侮辱國旗及區旗罪成,理大決定今年6月約滿後不與鄭續約。《理大學生報》編委會昨舉行「大學院校自主及教職員權益論壇」(圖)。鄭在論壇上批評理大無理解僱、政治迫害,現徵詢法律意見,或會司法覆核。理大校方稱,紀律委員會裁決時有參考以往案例。由於詳情涉及私隱,校方不會回應,故沒派代表出席。
■記者梁銘恩、張文鈴

https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20180123/20282939

廣告