【買起香港】收購(1):中資「爆買」港餐飲旅遊企業 純港資保險證券變鳳毛麟角|852郵報

2017-7-25 20:00

中資熱錢急找出路,收購香港企業成為其中一個熱門選擇,冀借助香港企業的品牌開拓內地市場之餘,亦希望幫助集團「走出去」。除了飲食和旅遊外,保險商和證券商更是中資的「心頭愛」。

【餐飲】

「民以食為天」,中資「買起香港」,自然少不了香港餐飲業。2010年6月,華潤集團旗下的華潤創業向其士泛亞收購Pacific Coffee八成權益,使其成為集團旗下華潤萬家的咖啡連鎖品牌,截至2013年4月,Pacific Coffee全球分店數量已超297間。

翌年11月,主打滬菜的小南國(3666)向日本Pokka Sapporo收購百佳(香港)的全數股本,與及百佳澳門的1%股權,佔中港澳65%股權,作價1.95億元,以獲得Pokka Café等餐廳的特許經營權,為期25年。小南國更擬藉Pokka品牌進軍內地市場,拓展年輕人餐飲市場,例如開發日式炸豬排餐廳。

另外,惟膳(8213)及譽宴集團(1483)就同於去年9月賣盤給中國商人。持有Italian Tomato、小王牛肉麵、日式炸豬排餐廳銀座梅林的惟膳,其主席湯聖明在9月中以作價1.7億元,向內地商人陳建春出售共14.03億股份,相當於已發行股本約50.54%。另外,主要經營飲宴業務的譽宴集團,其行政總裁張家豪就向國潤控股集團總裁兼亞太航空租賃集團負責人許文澤等人,出售相當於已發行股本約50.54%的股份,作價約3.73億元。除惟膳及譽宴外,去年富臨(1443)亦幾近賣盤,但因大股東在今年年初未能與矽谷天堂訂立正式買賣協議,諒解備忘錄自動失效,各方終止磋商可能交易。

至於今年1月,就有陪伴無數港人成長的麥當勞,就由聯同中信股份(267)、中信資本和凱雷,合組新公司,以最高20.8億美元(約161.4億港元)的總對價,收購麥當勞的中港業務,成中港麥當勞未來20年的主特許經營商,交易完成後中信股份和中信資本在新公司中將持有共52%的控股權,麥當勞僅佔兩成股權。

【旅行社】

香港人愛旅遊,中資則愛香港的旅行社。早在2010年,永安就被內地網上旅行社攜程網(Ctrip),以6.8億收購,翌年再有康泰被海航收購逾50%股權,市場估計作價約7億。至2015年再有全港分店第三多的星晨,出售所有股權予內房股花樣年(1777),但未有公布作價。目前本港大型旅行社中,只有新華旅遊、美麗華旅遊及東瀛遊(6882)仍有港資,但年前有消息指,新華亦接獲內地資金洽談賣盤,惟未成事。

【保險】

保險為「港漂」其中一項熱門工作,而香港的保險商亦成中資的目標,近年有多家香港小型保險商相繼賣盤,接手者都以中資居多。今年3月,由5間本地銀行於2001年創立,股東包括華僑永亨(持股33%),永隆、創銀(1111)、亞洲金融(662)旗下亞洲保險及上海商業銀行的香港人壽,落實以作價71億元賣盤,買家為首元國際,據外媒報道,此公司由中國先鋒集團持有,老闆張振新更被內地傳媒形容為「神秘大鱷」。

另外,單在2015及2016年,就最少有4宗易主的新聞,包括去年6月大新金融(440)以106億總代價,出售旗下的壽險業務予內房泰禾集團,年底則有中銀香港(2388)與廈門國際投資(廈門國際)及福建省廈門市私立集美學校委員會(集友校委會)達成股權買賣協議,出售集友銀行70.49%股權,作價76.85億港元。

至於2015年,先有富通保險在6月出售香港區業務給內地知名私募基金九鼎投資,作價107億,復有中銀香港以底價680億元,向中國信達(1359)出售,南洋商業銀行全部持股700萬股。

本地保險商賣盤不斷,自然有其考量,2008年金融海嘯後,銀保業務收縮,銀行相繼分拆業務,尤其是保險業監督正籌備香港保險業風險為本資本框架(Risk-based capital,RBC),令銀行兼顧保險業的資本需求進一步增加,故他們寧可放棄保險牌,不做承保,但繼續分銷。

【證券】

香港的證券商被買起,最早可追溯至2005年9月,招商證券完成收購招商局集團持有招商國通證券有限公司的所有股權,易名為招商證券(香港)有限公司,成首家獲中國證監會批准,在境外設立分支機構的券商,翌年7月,再有廣發證券獲准在港設廣發控股(香港)有限公司。隨後再有國泰君安、申銀萬國、南方、廣東、光大、中銀國際等十多家內地證券公司來港設分公司,另有國信證券、湘財證券等券商開設國際業務部門,與本港券商開展業務合作。

不過設分支或開國際業務部門,與本港券商合作,還不及透過直接收購本地券商以加入香港證券界快捷。2009年,海通證券以18.22億元收購新創建(659)所持有的香港上市券商大福證券52.86%股權,並易名為海通國際(665),從此打開中資券商併購香港券商的序幕。2012年,就有中信國際以約97億元的總價收購里昂證券100%的股權。

由2014年「滬港通」開通起計,中資併購香港券商的例子就包括2014年國金買粵海,再改名為國金香港、2015年光大買香港新鴻基金融,易名為新鴻基金融,同年更有阿里巴巴集團主席馬雲,透過雲峰金融收購香港瑞東集團,並易名為瑞東集團。去年亦有深圳上市的泛海控股,以10.97億元收購華富國際(00952)51%股權。

除直接收購外,中資亦會入股本地證券商,例如中國太平保險(966)去年年底就與與英皇證券(717)「結盟」,成「策略性股東」,入股約一成,淨籌4.05億元,未來亦不排除會進一步增持;天順證券同期亦獲民生商銀等內地金融機構入股。換言之,純本地背景的券商已所淨無幾。

至於中資金融機構為何「情傾」本地券商,除上面提及過,開分支不如直接收購快捷外,還有受港股通制度影響,要在港設點、自己需要步向國際化,與及可增海外融資的通道。

總結全文,中資大舉買起香港,其實並不只局限於地皮或商廈等大型交易,亦易涉足港人的日常生活,外出用膳或放假去旅行,都變相進貢中資。除此以外,本地證券商及保險商亦大多落入中資手,即港人要資產增值,也要「睇大陸做人」。明天開始,我們會透過本港商廈被「紅色資本」收購的情況,繼續解說「買起香港」。

(撰文:買起香港)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/223585/%E3%80%90%E8%B2%B7%E8%B5%B7%E9%A6%99%E6%B8%AF%E3%80%91%E6%94%B6%E8%B3%BC%EF%BC%881%EF%BC%89%EF%BC%9A%E4%B8%AD%E8%B3%87%E3%80%8C%E7%88%86%E8%B2%B7%E3%80%8D%E6%B8%AF%E9%A4%90%E9%A3%B2%E6%97%85%E9%81%8A/

廣告