陳樂行:「問心無愧」 對學校「詫異、震驚、失望」

(獨媒特約報導)被指在佔領浸大語文中心一事,威嚇教職員的中醫五年級學生陳樂行,今午在多名浸大教職員及議員陪同下見記者。他表示自己在過程中並無作出任何恐嚇行為,問心無愧。相反浸大對他受恐嚇卻不聞不問,對他作出「暫時停學」處分,表示「詫異、震驚、失望」。

陳樂行表示,他上週三他參與到學校語文中心的抗議行動,便返回廣州實習。他指當時在 facebook 已收到恐嚇訊息,部份稱「黨媒要留意你,要睇路」。陳樂行感謝浸大中醫學院一名老師,自行留在廣州保護他。他指醫院方面亦收到逾百個恐嚇,醫院總機也無法運作,接線手亦受到粗口恐嚇。他與老師商量後,決定即時(本週二)乘坐晚上的火車在廣州東過關,平安返回香港。

陳樂行對昨日下午校長錢大康,稱在記者問及下表示不知道陳樂行受恐嚇感到詫異。他指他早已透過區議員楊雪盈向校方求助,「佢無可能唔知道」。陳樂行又指,剛收到校方通知他有三個罪行,分別是阻礙學校管理活動、有不恰當的行為及危害大學群體的人身安全。他對校方停學的決定表示相當不理解,校方對他的人身安全漠不關心,他指自己無傷害任何人、無破壞任何公物,質疑錢大康「危害」的標準。

他又指其他同學亦陸續收到須面對紀律聆訊的信件,批評錢大康無動用任何資源保障他及他其他仍在廣州實習的同學。陳樂行指,自己當時在語文中心只是與教職員理論而非「威脅」,他表示將出席聆訊,自己「問心無愧」,批評所謂的「恐嚇老師」只是誇大其辭,對校方的反應表示「詫異、震驚、失望」。

協助陳樂行的區議員楊雪盈指,她昨日發起的聯署至今已收到逾千響應。她批評校方公開定罪,是不公平對待陳樂行。楊雪盈又質疑錢大康有說謊之嫌,她指她在前日已去信校長並獲回覆,「佢點可能唔知(陳樂行被恐嚇)?」楊雪盈指陳樂行仍有一年實習有待完成,擔憂在鎂光燈過後,陳樂行會繼續受到恐嚇,期望能安排陳樂行在本港完成餘下的一年實習。

香港浸會大學宗教及哲學系高級講師陳士齊表示,欣賞上學年陳樂行一人發起公投,要求取消普通話試。他質疑為何公投在大比數通過後,校方仍然不聞不問。陳士齊指香港所有學生,小學及中學均須修讀普通話,質疑為何浸大仍須修讀。他更具體指出,浸大要求學生修讀的音韻學,在同學之間累積很多怨氣,「3個credit當6個讀」。他指今年曾聯同陳樂行一起再次發動公投,一日內便收集足夠簽名,當時他們與校方會面,校方承諾檢討,故陳樂行暫停公投,但最終學校並無回應。

陳士齊指,陳樂行是中醫專業,經常使用普通話,他亦不認同取消普通話試,只是要取消不合理的要求。陳士齊反駁「《環球時報》有咩理據批評佢?佢無訪問我地,係單方面指控,呢啲係文革手段。」重申陳樂行「佢無搞港獨,只係普通話試的要求過份。」

陳士齊又表示,陳樂行在過程中並無「爆粗」,質疑校方是「槍打出頭鳥,因為佢發起公投,」批評是「浸大高層及錢大康率先挑起中港矛盾。」

香港浸會大學政治及國際關系助理教授黃偉國批評,校長並無適當處理事件,認為不能單憑個別同事的感覺,便指兩人恐嚇,對學校高層做法百思不得其解。

IMG_9988

浸大新聞系退休教授杜耀明,對學校做法表示詫異,是違反程序公義。他指校方只能在非常例外的情況,才可在紀律聆訊、聽取同學辯解前作出即時懲罰。杜耀明引述如該學生的存在令學校其他人安全受影響、該學生的威脅是持續的,才可引用《學生紀律處理程序》第10.1條。杜耀明指兩名同學的行為仍與該例外情況存在很大的距離,他指學校是一個學習的地方,即使學生冒犯教職員,懲罰須適可而止,例如不准陳樂行到語文中心,「唔洗(即時停學)咁極端」。他又指事件的根本是普通話試,杜耀明又關心語文中心同事的安全,強調衝突的核心在於政策。

黃偉國指過去八年,未曾聽聞校方使用《學生紀律處理程序》第10.1條款即時處分學生。杜耀明則指自己1986年起任教浸會,從未聽聞學校使用第10.1條。陳士齊任教26年亦從未聽聞,期望錢大康能說明為何引用此條文是合適。

浸大教員兼立法會議員邵家臻稱,回想數年前,自己曾與校方一同在爭取浸大獲批前李惠利用地時,亦曾佔領城規會大堂。他指大學亦應該明白什麼叫示威及抗爭,屬非不得已下的行動。

IMG_9987

他指事件已經十分情緒化,「依家大家好似殊死一戰咁,呢個係浸會大學好危險既情況」。邵家臻促大家保持冷靜,沉著回應。他要求大學立即成立獨立調查委員會,邀請校友及社會具名望的人士,審視整件事件。

對於陳樂行被恐嚇而不獲校方理會,他指浸大社工系亦有離岸實習,如學生在內地發生陳樂行面對的事,會即有老師北上陪同學生並了解事件,「呢件係頭號緊要既事,比咩粗口唔粗口更緊要」。他諷錢大康應該要為陳樂行遇到恐嚇而非要處分學生而嗚咽。

民主黨立法會議員鄺俊宇質疑「洗唔洗停學咁誇張?」批評是「未審先罰」,又指「係咪兩邊都不能包容呢?」

IMG_9994

https://www.inmediahk.net/node/1054780

廣告