練乙錚踢爆 毛澤東才是「獨立自決」之父|852郵報

2015-5-7 15:05

香港有部份年輕人提出「民族自決」,甚至直接支持香港獨立建國,立即遭建制派猛烈抨擊,特首梁振英更破天荒在《施政報告》點名批評港大學生刊物。不過,《信報》特約評論員練乙錚今日卻撰文踢爆,其實中共前領導人毛澤東,才是「獨立、自決、建國」的先驅者。

練乙錚認為,若論實踐的深廣及對其後的國史的影響,過往的台獨史即使加上今天的台獨運動,也難以比得上毛澤東等人更早提出的、以成立「湖南國」為目的的「湖南獨立運動」。

練乙錚翻查歷史書及毛主席的著作,得知當年毛澤東受馬列托史主義的影響很深,在自治和獨立的問題上並不重視民族主義。在毛主席心中,只要人民活得好、有進步,大不大一統,一點關係也沒有;如果像湖南這種文化比較先進地區的民主發展給其他地區拖後腿,則湖南搞獨立,就完全有足夠理由。

1920年,毛澤東在《大公報》發表文章〈湖南建設的根本問題──湖南共和國〉,其獨立主張之明確、大膽,令港大幾位同學提出的「香港民族論」相形見絀。當時,毛澤東說過以下這些話:

「湘人自決主者,門羅主義也。湖南者湖南人之湖南,湖南人不干涉外省事,外省人亦切不可干涉湖南事。」

「我是反對『大中華民國』的,我是主張『湖南共和國』的。有什麼理由呢?……大概從前有一種謬論,就是『在今後世界能夠爭存的國家,必定是大國家』。這種議論的流毒,擴充帝國主義,壓抑自國的小弱民族,在爭海外殖民地,使半開化未開化之民族變成完全奴隸,窒其生存向上,而惟使恭順馴屈於己。」

「最好辦法,是索性不謀總建設、索性分裂,去謀各省的分建設,實行『各省人民自決主義』。二十二行省三特區兩藩地,合共二十七個地方,最好分為二十七國。」

「湖南呢?…湖南人沒有別的法子,唯一的法子是湖南人自決自治,是湖南人在湖南地域建設一個『湖南共和國』。我曾着實想過,救湖南,救中國,圖與全世界解放的民族攜手,均非這樣不行。湖南人沒有把湖南自建為國的決心和勇氣,湖南終究是沒辦法。」

練乙錚認為,年輕的毛澤東和今天香港主張本土自治的年輕人一樣,都有一腔熱血。毛氏當年主張「湘獨」、把中華帝國一分為二十七,也都是為了湖南人好、中國人好。因此,京港老左派、當權派諸位應該想想,毛氏當年如此,大家卻覺得他是進步的、愛土地愛人民的;那麼,為何今天一些港人主張本土、傾向港獨,就給打成大逆不道呢?京港當權派是不是應該像仰慕青年毛澤東一樣,愛護主張港獨的港青呢?

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/98738/%E7%B7%B4%E4%B9%99%E9%8C%9A%E8%B8%A2%E7%88%86%E3%80%80%E6%AF%9B%E6%BE%A4%E6%9D%B1%E6%89%8D%E6%98%AF%E3%80%8C%E7%8D%A8%E7%AB%8B%E8%87%AA%E6%B1%BA%E3%80%8D%E4%B9%8B%E7%88%B6/

廣告