練乙錚:毛澤東曾提倡湖南獨立建國 港獨非大逆不道 | 立場報道 | 立場新聞

時事評論員練乙錚今日在《信報》撰文,再論港青「港獨」、「本土」主張,練認為,獨立和徹底的地方自治,並非大逆不道的觀念;相反,在民國史的頭階段裏,提倡者大不乏人,且皆非等閒之輩,例如年輕的毛澤東曾經主張的「湖南自治」,以至「湖南獨立建國」,一國分為二十七國,「那麼,為何今天一些港人主張本土、要求自治、傾向港獨,就給打成大逆不道呢?」

練乙錚指出,根據歷史,當時毛澤東也主張民主,儘管他也關注中國的事,也特別關注自己家鄉湖南,「但在他的心中,只要人民活得好、有進步,大不大一統,一點關係也沒有;如果像湖南這種文化比較先進地區的民主發展給其他地區拖後腿,則湖南搞獨立,就完全有足夠理由。」

毛澤東曾經與一批人發起「湖南獨立運動」,反對「大中華民國」,主張「湖南共和國」,得到國內外不少進步人士支持,包括胡適和杜威。「(毛澤東)在《大公報》發表〈湖南建設的根本問題──湖南共和國〉一文,獨立主張之明確、大膽,不僅令今年港大《學苑》幾位同學提出的『香港民族論』相形見絀,還把台灣李登輝說過最激進的台獨話也比下去了。」

毛澤東當時更認為,大國未免壓抑自國的小弱民族,全國的總建設在一個期內完全無望,當時毛澤東的說法是索性不謀總建設、索性分裂,實行「各省人民自決主義」,「二十二行省三特區兩藩地,合共二十七個地方,最好分為二十七國。」

練提出,年輕的毛澤東和今天香港主張本土自治、傾向獨立的年輕人一樣,都有一腔熱血。毛氏還未像後來建國之後般走火入魔,而是和梁啟超等人一樣,努力思考救國救民之道;主張「湘獨」,將把中華帝國一分為二十七,也都是為了湖南人好、中國人好。

京港老左派、當權派諸位應該想想,毛氏當年如此,大家卻覺得他是進步的、革命的、愛土地愛人民的;那麼,為何今天一些港人主張本土、要求自治、傾向港獨,就給打成大逆不道呢?筆者認為,如此厚此薄彼,是不公平的。京港當權派是不是應該像仰慕青年毛澤東一樣,愛護主張港獨的港青呢?(練乙錚)

https://thestandnews.com/politics/%E7%B7%B4%E4%B9%99%E9%8C%9A-%E6%AF%9B%E6%BE%A4%E6%9D%B1%E6%9B%BE%E6%8F%90%E5%80%A1%E6%B9%96%E5%8D%97%E7%8D%A8%E7%AB%8B%E5%BB%BA%E5%9C%8B-%E6%B8%AF%E7%8D%A8%E9%9D%9E%E5%A4%A7%E9%80%86%E4%B8%8D%E9%81%93/

廣告