立會補選 DQ周庭 中共政治清算一整代人 民主派籲今上街抗打壓 | 花生新聞

【2018年01月29日 10:50 上午】立會補選 DQ周庭 中共政治清算一整代人 民主派籲今上街抗打壓

立法會補選提名期將於明日結束,特區政府昨早終於出手,以香港眾志綱領倡議民主自決為藉口,DQ該黨成員周庭參加港島區補選資格,民主派昨早即改派前民主黨成員區諾軒頂上,報名參選。周庭炮轟港府今次不但是DQ她一個人、而是DQ整個眾志,永久剝奪港人自由意志及政治權利,中共對香港一整代人的政治清算,將傘運後有志改變香港的人趕盡殺絕。民主派呼籲市民今日參加保衞Plan A反DQ集會,捍衞政治權利。記者:呂浩然 陳嘉裕

政圈盛傳港府將於明日DQ周庭及九西民主派參選人姚松炎參選資格,怎知政府昨早突然出手,以港府發言人回覆傳媒查詢名義發稿,不點名指周庭提倡「民主自決或以公投方式提出包括選擇獨立來處理香港體制等」,不符《基本法》的憲制及法律地位,亦牴觸北京對港既定基本方針政策,強調「鼓吹或推動民主自決或以何種形式提議獨立的人士不可能擁護《基本法》,因此不可能履行立法會議員的職責」,支持選舉主任以不符合《立法會條例》的規定DQ周庭。

被指政治聯繫顯示不忠誠

不過根據港島區選舉主任鄧如欣給予周庭通知書,並非指周庭個人倡議民主自決,而是以周填報其政治聯繫是香港眾志,香港眾志網頁中資料顯示以「民主自決」為最高綱領,而按《明報》於2016年6月27日一篇文章中,提及民主自決綱領的主張和自決運動包括「香港眾志主張透過具憲制效力的前途公投,由香港人共同認受香港主權和憲制。即使香港眾志並不提倡港獨,但為着體現『主權在民』的理念,我們同意公投應該包括獨立和地方自治等選項」。
鄧如欣續指,在考慮法律意見後「信納香港眾志所推動以及上述文章所詳述的『民主自決』綱領與基本法中實施的一國兩制的原則相違背」,加上周庭是眾志創黨成員又未有解釋與眾志的聯繫,即使周庭簽妥了相關聲明和確認書,「從表面看來,周庭並不擁護《基本法》或效忠香港特區」,因而DQ周庭。鄧亦辯稱,香港眾志羅冠聰未在參選時被DQ,是因為每宗個案須獨立處理,亦要考慮前年立法會選舉後的發展,包括人大常委會就《基本法》104條釋法。
周庭昨午與民主派召開記招,炮轟港府DQ決定是政治篩選,強調「今次被DQ的不只周庭一個人、香港眾志一個組織,被DQ的是好多香港市民,香港人的自由意志」,她續斥,今次港府DQ決定,等同永久剝奪香港人的政治權利,令港人不能憑自由意志投票,亦是北京政府對香港一整代人的政治清算,中共及政府的動機明顯是將雨傘運動後一整代有志改變香港的人趕盡殺絕。負責協調補選的民主動力及民主派呼籲市民,今日出席於政府總部公民廣場外的保衞Plan A反DQ集會,彰顯民間力量。

林鄭:倡自決違《基本法》

外訪回港的特首林鄭月娥回應周庭被DQ時,雖聲言當局重視、尊重、維護港人合法享有的參選權和被選權,但她指「因政治聯繫而令一啲參選人冇參選資格,似乎同事實不符」,又辯稱「任何提出港獨、民主自決或者香港獨立可以係一個選項、或者地方自治等,都係唔符合《基本法》嘅要求,亦係偏離咗一國兩制呢個重要嘅基本方針」,力挺鄧如欣DQ周庭的理據。

http://news.hkpeanut.com/archives/30729

廣告